Cestini di patate ripieni di piselli

I cestini di patate ripieni di piselli sono deliziosi e coreografici antipasti finger food da servire freddi. Sono ideali se si vuole stupire gli ospiti con una pietanza molto chic, saporita, senza glutine e molto facile da realizzare. I cestini di patate possono essere proposti anche come contorno o secondo piatto vegetariano. Possono essere preparati in anticipo e farciti all’occorrenza, con tutto ciò che la fantasia ci suggerisce, ossia con funghi, salsiccia, peperoni, carne tritata, mix di verdure, ecc… Sono perfetti per sostituire i famosi vol au vent.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate rosse
  • 50 gBurro
  • 3Tuorli piccoli
  • 4 cucchiaiformaggio grattugiato
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe
  • 400 gPiselli
  • q.b.Cipolla tritata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Vino bianco secco

Strumenti

  • 1 Bocchetta a stella

Preparazione

  1. Lessiamo le patate con la buccia; quando saranno cotte, sbucciamole e passiamole nello schiacciapatate.

    Trasferiamo il passato di patate caldissimo in una pentola, aggiungiamo il burro a pezzetti e, con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mescoliamo continuamente e trasferiamo il pentolino sul fornello più piccolo a fiamma bassa.

    Il burro si scioglierà e si amalgamerà alle patate. Contemporaneamente, faremo asciugare la pasta di patate per circa 5 minuti, mescolando continuamente.

    La pasta di patate è pronta quando si staccherà dalle pareti della pentola, lasciandola completamente pulita (come accade per la pasta choux); dovrà avere una consistenza soda ma non dura (come si vede nella 2* foto, nella quale il cucchiaio di legno si regge da solo grazie alla consistenza del composto).

    Mettiamo a raffreddare il composto. Solo quando sarà freddo aggiungeremo i tuorli (uno alla volta, per evitare di ritrovarci con un impasto molliccio), il formaggio grattugiato, l’erba cipollina tritata e sale.

    Mescoliamo benissimo e prepariamo una tasca da pasticcere con bocchetta a stella aperta (le dimensioni dei cestini le decidete voi in base alle vostre esigenze). Bagniamo il fondo di una teglia con un po’ di acqua per tenere ferma la carta forno, mentre formeremo i nostri cestini.

    Accendiamo il forno e impostiamo la temperatura a 200*.

    Formiamo innanzitutto le basi dei nostri cestini. Con un cucchiaino preleviamo una noce di composto che spalmeremo sulla carta forno e formiamo dei cerchi (senza però schiacciare troppo) di 5 cm. circa di diametro.

    Dopodiché, riempiamo la tasca da pasticciere con il resto del composto di patate e cominciamo a formare i nostri cestini in questo modo: lungo i bordi esterni della base (che abbiamo formato in precedenza) sovrapponiamo, l’uno sull’altro, due anelli di pasta di patate, lasciando un buco al centro per il ripieno. La pasta di patate sarà soda e permetterà di essere lavorata facilmente, di essere aggiustata anche con le mani, senza che si rompano i cestini.

    Continuiamo fino ad esaurire gli ingredienti.

    Inforniamo i cestini a metà altezza, abbassiamo la temperatura a 180* e lasciamoli cuocere per 20 minuti circa.

    Spegniamo e passiamoli sotto al grill per circa 5 minuti, ruotando continuamente la teglia per far sì che si dorino in superficie in modo omogeneo. Sfornare e lasciare intiepidire solo per una decina di minuti.

    Mentre i cestini cuociono possiamo preparare il ripieno. In una padella antiaderente mettiamo della cipolla tritata finemente, 2 cucchiai di olio extravergine e facciamo rosolare a fiamma dolce, fino a quando la cipolla non appassirà.

    Uniamo i piselli, alziamo la fiamma e facciamo rosolare per un minuto circa. Aggiungere il vino, facciamo sfumare l’alcool e aggiustiamo di sale. Poi, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere fino a quando i piselli diventeranno teneri. Riempiamo i cestini e serviamoli caldi o freddi, accompagnati con del buon vino bianco.

Note

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2 Risposte a “Cestini di patate ripieni di piselli”

    1. e’ vero sono colorate e buonissime, ora le faccio spesso, soprattutto se ho ospiti a pranzo. Grazie per essere passata cara. Buona giornata

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