Cestini di parmigiano e funghi

I cestini di parmigiano e funghi sono squisiti antipasti finger food che possono essere preparati per un buffet, per un’occasione importante; oppure serviti come contorno e cosi via. Sono facilissimi da preparare, chic, coreografici e possono essere personalizzati farcendoli in modo sempre diverso o conferendo loro la forma che più ci piace. I cestini di parmigiano e funghi possono essere realizzati in anticipo e conservati con attenzione, per evitare che si rompano, in un contenitore in frigo.
 

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4 cestini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 500 gfunghi misti o champignons
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaiovino bianco secco
  • q.b.prezzemolo

Strumenti

  • Coppapasta rotondo da 10 cm di diametro
  • carta forno
  • 4 pirottini di carta
  • pellicola per alimenti
  • 4 Bicchierini da liquore

Preparazione

  1. Formiamo le cialde di parmigiano. Ritagliamo 4 quadrati di carta forno da 15 cm per lato circa.

    Appoggiamo il coppapasta su un quadrato di carta forno e riempiamolo con due cucchiai di formaggio grattugiato. Col dorso del cucchiaino schiacciamo il formaggio. Togliamo il coppa pasta, facendo attenzione a non rovinare il cerchio formatosi (riquadro 1) e procediamo a realizzare le altre cialde alla stessa maniera.

    Nel frattempo facciamo scaldare una piastra liscia o una padella antiaderente a fiamma media.

    Non appena la piastra o la padella saranno calde, appoggiamoci la carta forno con il formaggio grattugiato (un quadrato alla volta o tutti insieme se la padella lo consente). Non appena il formaggio apparirà fuso, trasferiamo le cialde con la loro carta forno su di un tagliere, facciamo raffreddare per circa 30 secondi (riquadro 2) e stacchiamo con delicatezza le cialde di parmigiano con una paletta sottile. Se la cialda rischia di rompersi attendiamo qualche altro secondo.

    Mettiamo i bicchierini a testa in giù (riquadro 3), rivestiamoli con pellicola per alimenti e sulla loro base appoggiamo le cialde. Con molta delicatezza modelliamole per dare la forma di cestini.

    Dopo aver modellato i cestini appoggiamo i bicchierini con le cialde in un contenitore con chiusura e poniamoli in frigo a rassodare.

    Per il ripieno

    Puliamo i funghi, tagliamoli a pezzi non troppo grossi. Riscaldiamo una padella antiaderente, senza aggiungere condimenti e uniamo i funghi. Copriamo e aspettiamo che comincino a rilasciare l’acqua di vegetazione in eccesso. Buttiamola via ogni volta che si formerà. Ripetiamo questa operazione 3 volte.

    Mettiamo da parte i funghi e aggiungiamo uno spicchio d’aglio nella padella che faremo rosolare nell’olio extravergine. Non appena l’aglio sarà ben rosolato uniamo i funghi e facciamoli saltare in padella per qualche minuto. Sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare la parte alcolica e saliamo. Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere ancora per qualche minuto, fino a quando saranno morbidi ma non sfatti (una decina di minuti circa). A fine cottura spolverizziamoli con prezzemolo tritato fresco.

    Quando i cestini saranno sodi potremo farcirli con il ripieno ai funghi tiepido o freddo ma non caldo.

    Poniamo ciascuna cialda farcita in un pirottino di carta per far sì che i cestini di parmigiano ripieni di funghi siano più belli e anche più facili da maneggiare.

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