Burger di sgombro al forno senza uova

I burgers di sgombro al forno senza uova sono facilissimi, sostanziosi e possono essere preparati sia come secondo piatto che come sfizioso piatto unico. Gli sgombri, oltre ad essere economici e di facile reperibilità, fanno anche bene alla salute. E’ la ricetta perfetta per poter far gustare il pesce anche ai bambini che, solitamente, non ne gradiscono né l’odore né il sapore. Possiamo anche friggere i nostri burger, rendendo, ovviamente, meno leggera questa saporita ricetta.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Sgombro
  • q.b.Erba cipollina
  • q.b.Zeste di limone
  • 1Cipollotti
  • q.b.Sale fino
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • 1Patate lesse
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Evisceriamo gli sgombri e sciacquiamoli sotto acqua corrente.

    Se non fosse possibile reperire sgombri freschi, possiamo utilizzare quelli in vetro al naturale o sott’olio, dopo averli fatti sgocciolare benissimo.
    Mettiamo a bollire dell’acqua profumata con buccia di limone. Non appena giunge a bollore, tuffiamoci gli sgombri, spegniamo e lasciamo che il calore dell’acqua cuocia i pesci per 10 minuti circa. In questo modo la carne non si sfalderà e potremo diliscarli perfettamente e facilmente.
    Verifichiamo che la carne degli sgombri sia perfettamente cotta, dopodiché eliminiamo le teste, le code, le lische e ricaviamome dei filetti.
    Poniamo i filetti in un frullatore con l’erba cipollina spezzettata, la cipolla tritata, il sale, il pepe, l’olio, un altro po’ di buccia grattugiata di limone e frulliamoli, fino ad ottenere una purea più o meno grossolana (dipenderà dai nostri gusti).
    In una ciotola mettiamo la carne degli sgombri frullata e aggiungiamo la patata lessata e ridotta in purea. Mescoliamo con le mani o una forchetta, per incorporare  la purea di patate in modo uniforme. Non frulliamo le patate con il composto, perché l’amido rilasciato da esse farebbe diventare l’impasto dei burger colloso e gommoso.
    Utilizzando le mani, preleviamo una quantità poco più grande di una pallina da ping pong, schiacciamola e diamogli uno spessore di circa un dito. Passiamo ogni burger in abbondante pangrattato e poniamolo nella teglia con carta forno. Possiamo infornare subito i nostri burger, oppure lasciarli rassodare e riposare in frigo (ben coperti) per un paio di ore.
    Inforniamoli a metà altezza, in forno già caldo, per circa 12/15 minuti a 200*. Sforniamoli e lasciamoli intiepidire. Possiamo gustare i nostri deliziosi burger di sgombro al forno senza uova in un panino, con ketchup e maionese, oppure accompagnati da una sfiziosa insalata verde.

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