Oggi ti proponiamo le orecchiette con cavolo nero e pinoli. Un ingrediente principe delle mie ricette preferite è senza dubbio il cavolo nero. Ammetto di averlo scoperto recentemente ma ho recuperato bene il tempo perso! Caratterizzato dalle sue foglie verde scuro, il cavolo nero è uno di quegli alimenti alleati della nostra salute: ricco di antiossidanti, sali minerali e vitamine, in particolare la C.
Può essere utilizzato in numerose ricette: la classica ribollita toscana, in padella, come pesto e come nella ricetta di oggi. Ecco a voi le orecchiette con cavolo nero e pinoli
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Orecchiette
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1 mazzetto Cavolo nero
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q.b. Pangrattato
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q.b. Pinoli
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Parti dalla preparazione del cavolo nero, lava le foglie e le tagliale a listarelle e mettile in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio e cuoci, aggiustando di sale. Nel frattempo metti l’acqua per la pasta sul fuoco e appena giunta a bollore aggiungi le orecchiette. Intanto accendi il forno a 180 gradi e lo imposti in modalità grill.
Una volta cotta la pasta la aggiungi al cavolo nero e trasferisci il tutto in delle terrine di terracotta spolverizzando la superficie con il pangrattato, il parmigiano, i pinoli e un filo di olio e mettile in forno fino a doratura.
Puoi sostituire i pinoli con le noci o anche con le mandorle.
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Un piatto semplice ma ricco di gusto, non mi resta che augurarti…
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