Oggi vi proponiamo i panini di cena messinesi-Ricetta con Bimby. Eccomi qui, di nuovo, dopo molto, forse anche troppo tempo, ma riorganizzare la propria vita quando arriva un figlio non è facile. Per fortuna la mia piccola è un angelo e dopo un periodo di assestamento ho deciso di ricominciare a scrivere e soprattutto a divertirmi cucinando. Anche perché il divertimento adesso è doppio, infatti ora posso contare ufficialmente sul mio più grande alleato e compagno di venture…mio marito! Oggi è un giorno particolare perché, oltre a tornare attivi sul blog, abbiamo deciso di buttarci in una nuova impresa: creare il nostro canale Youtube dove sarà possibile vedere lo svolgimento delle ricette dal vivo. Sarà una gran bella sfida ma alla fine è un modo per stare ancora di più insieme e crearci delle passioni in comune. Dopo questa doverosa premessa torniamo al tema di questo nuovo post. Se siete stati almeno una volta a Messina sapete di cosa stiamo parlando, tradizionalmente è conosciuto per essere il panino tipico della sera del Giovedì Santo, però lo si trova durante tutto l’anno nei panifici messinesi: sono i panini di cena che si distinguono dagli altri prodotti da forno per il loro sapore dolciastro e speziato. Facili da realizzare ma ancora di più da gustare. La ricetta che vi riporto è per Bimby TM5 ecco a voi dunque i panini di cena messinesi-Ricetta con Bimby.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6/7 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 50 gMiele (in alternativa lo strutto)
- 40 gBurro
- 250 gAcqua
- 10 gSale
- 1Cubetto di lievito di birra
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 5Chiodi di garofano
- 50 gzucchero
per la decorazione
- q.b.Semi di sesamo
- 1Uovo
Preparazione
Per preparare l’impasto versate nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito sbriciolato e impostate 10 secondi, velocità 4, e 37°. Unite poi il burro, il miele e le spezie e amalgamate il tutto per 10 secondi a velocità 4. A questo punto unite le farine e il sale, 50 secondi, velocità 4, poi fate lavorare l’impasto a velocità spiga per 2 minuti. L’impasto ora è pronto, versate il contenuto del boccale su una spianatoia precedentemente infarinata e lavorate l’impasto creando le pieghe a portafoglio, girando di volta in volta il composto di 90°. Una volta terminata questa operazione è tempo di far lievitare l’impasto, quindi basta metterlo in una ciotola infarinata coperta con un canovaccio e lasciarlo riposare in un luogo caldo, fino al raddoppio del suo volume. Ci vorranno circa due ore. Una volta pronto, riprendete l’impasto e dividetelo in 6/7 parti uguali e lavorate ciascun pezzo sempre con le pieghe a portafoglio e adagiateli su una leccarda con un foglio di carta forno, dal lato della chiusura. A questo punto lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio dell’impasto. Una volta lievitato potete accendere il forno a 200°, spennellate la superficie dei panini con l’uovo e una spolverata di semi di sesamo e infornate per 15 minuti circa o finché i panini non saranno ben dorati. Ora lasciate raffreddare i panini di cena messinesi e… Iscriviti al nostro canale cliccando QUI Trovi altri tipi di pane cliccando QUI Blog Appetito!!!
Ciao!
Come potrei eseguire la ricetta senza il bimby?
Grazie in anticipo
Letteria
Ciao, scusa il ritardo della nostra risposta. Noi li abbiamo sempre fatti con il Bimby per una questione di comodità, penso che puoi tranquillamente impastare tutto a mano, come per altre ricette che riguardano i lievitati. Appena ci è possibile proveremo a farli a mano e ti faremo sapere. Grazie per averci scritto! 😊
Ciao nella pagina iniziale degli ingredienti manca lo zucchero, correggetela !!!!
Ciao, grazie mille per averci avvisato, ci era sfuggito! Provvediamo subito, 😊