I panini di cena messinesi-Ricetta con Bimby

Oggi vi proponiamo i panini di cena messinesi-Ricetta con Bimby. Eccomi qui, di nuovo, dopo molto, forse anche troppo tempo, ma riorganizzare la propria vita quando arriva un figlio non è facile. Per fortuna la mia piccola è un angelo e dopo un periodo di assestamento ho deciso di ricominciare a scrivere e soprattutto a divertirmi cucinando. Anche perché il divertimento adesso è doppio, infatti ora posso contare ufficialmente sul mio più grande alleato e compagno di venture…mio marito! Oggi è un giorno particolare perché, oltre a tornare attivi sul blog, abbiamo deciso di buttarci in una nuova impresa: creare il nostro canale Youtube dove sarà possibile vedere lo svolgimento delle ricette dal vivo. Sarà una gran bella sfida ma alla fine è un modo per stare ancora di più insieme e crearci delle passioni in comune. Dopo questa doverosa premessa torniamo al tema di questo nuovo post. Se siete stati almeno una volta a Messina sapete di cosa stiamo parlando, tradizionalmente è conosciuto per essere il panino tipico della sera del Giovedì Santo, però lo si trova durante tutto l’anno nei panifici messinesi: sono i panini di cena che si distinguono dagli altri prodotti da forno per il loro sapore dolciastro e speziato. Facili da realizzare ma ancora di più da gustare. La ricetta che vi riporto è per Bimby TM5 ecco a voi dunque i panini di cena messinesi-Ricetta con Bimby.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/7 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 50 gMiele (in alternativa lo strutto)
  • 40 gBurro
  • 250 gAcqua
  • 10 gSale
  • 1Cubetto di lievito di birra
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 5Chiodi di garofano
  • 50 gzucchero

per la decorazione

  • q.b.Semi di sesamo
  • 1Uovo

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto versate nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito sbriciolato e impostate 10 secondi, velocità 4, e 37°. Unite poi il burro, il miele e le spezie e amalgamate il tutto per 10 secondi a velocità 4. A questo punto unite le farine e il sale, 50 secondi, velocità 4,  poi fate lavorare l’impasto a velocità spiga per 2 minuti. L’impasto ora è pronto, versate il contenuto del boccale su una spianatoia precedentemente infarinata e lavorate l’impasto creando le pieghe a portafoglio, girando di volta in volta il composto di 90°. Una volta terminata questa operazione è tempo di far lievitare l’impasto, quindi basta metterlo in una ciotola infarinata coperta con un canovaccio e  lasciarlo riposare in un luogo caldo, fino al raddoppio del suo volume. Ci vorranno circa due ore. Una volta pronto, riprendete l’impasto e dividetelo in 6/7  parti uguali e lavorate ciascun pezzo sempre con le pieghe a portafoglio e adagiateli su una leccarda con un foglio di carta forno, dal lato della chiusura. A questo punto lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio dell’impasto. Una volta lievitato potete accendere il forno a 200°, spennellate la superficie dei panini con l’uovo e una spolverata di semi di sesamo e infornate per 15 minuti circa o finché i panini non saranno ben dorati. Ora lasciate raffreddare i panini di cena messinesi e… Iscriviti al nostro canale cliccando QUI Trovi altri tipi di pane cliccando QUI Blog Appetito!!!

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4 Risposte a “I panini di cena messinesi-Ricetta con Bimby”

    1. Ciao, scusa il ritardo della nostra risposta. Noi li abbiamo sempre fatti con il Bimby per una questione di comodità, penso che puoi tranquillamente impastare tutto a mano, come per altre ricette che riguardano i lievitati. Appena ci è possibile proveremo a farli a mano e ti faremo sapere. Grazie per averci scritto! 😊

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