Focaccia messinese classica

Oggi vi presentiamo la focaccia messinese. Come avrete capito la cucina siciliana ha un posto importante nella nostra famiglia. Innanzitutto mio marito è siciliano e poi è una di quelle cucine davvero buone. Ricordo la prima volta che sono andata in Sicilia, mia cognata mi disse:”preparati che si mangia parecchio!” ma non le diedi ascolto, dentro di me pensai ma cosa sarà mai, ci saranno cose buone ma quanto mangerò mai…ERRORE! Sono tornata a Civitavecchia con il girovita aumentato e un pezzo di Sicilia nel cuore.

Dopo avervi parlato dei pitoni e dei panini di cena, oggi vi racconteremo come preparare la focaccia messinese.

  • Preparazione: 3/4 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 teglie
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 600 g Farina 0
  • 600 g Semola di grano duro rimacinata
  • 600 g Acqua
  • 30 g Lievito di birra
  • 100 g Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Sale
  • 20 g Zucchero

per il condimento

  • q.b. Acciughe sott'olio
  • q.b. Pomodorini ciliegini
  • q.b. Toma o tuma (in alternativa primosale)
  • 1 cespo Insalata scarola riccia
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (appena macinato)

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia messinese, in una ciotola versiamo l’acqua e facciamoci sciogliere il lievito e poi aggiungiamo lo zucchero e l’olio. Una volta amalgamato il tutto è il momento delle due farine e del sale. Lavorate l’impasto finché non sarà omogeneo e mettetelo a lievitare in una ciotola precedentemente infarinata e oliata e copritela con un canovaccio.

    Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, mettetelo su una spianatoia e dividetelo in quattro parti. Ungete una teglia con dell’olio e stendetevi l’impasto allargandolo con le mani e lasciate lievitare un’altra ora.

    Infine procedete con il condimento della focaccia, questa è la versione “tradizionale”. Lavate e tagliate la scarola e mettetela da parte, iniziate a mettere le acciughe tagliate a pezzetti, poi la scarola, i pomodorini tagliati, salate e pepate a vostro piacere e infine mettete la tuma e versa un filo d’olio.

    Infornate  in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti e gustatela in compagnia.

    Iscriviti al nostro canale youtube cliccando QUI

    Per altri tipi di pizza e focacce ti invitiamo a cliccare QUI

    Blog Appetito!!!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.