Oggi vi presentiamo la focaccia messinese. Come avrete capito la cucina siciliana ha un posto importante nella nostra famiglia. Innanzitutto mio marito è siciliano e poi è una di quelle cucine davvero buone. Ricordo la prima volta che sono andata in Sicilia, mia cognata mi disse:”preparati che si mangia parecchio!” ma non le diedi ascolto, dentro di me pensai ma cosa sarà mai, ci saranno cose buone ma quanto mangerò mai…ERRORE! Sono tornata a Civitavecchia con il girovita aumentato e un pezzo di Sicilia nel cuore.
Dopo avervi parlato dei pitoni e dei panini di cena, oggi vi racconteremo come preparare la focaccia messinese.
- Preparazione: 3/4 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 teglie
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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600 g Farina 0
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600 g Semola di grano duro rimacinata
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600 g Acqua
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30 g Lievito di birra
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100 g Olio extravergine d'oliva
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30 g Sale
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20 g Zucchero
per il condimento
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q.b. Acciughe sott'olio
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q.b. Pomodorini ciliegini
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q.b. Toma o tuma (in alternativa primosale)
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1 cespo Insalata scarola riccia
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (appena macinato)
Preparazione
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Per preparare la focaccia messinese, in una ciotola versiamo l’acqua e facciamoci sciogliere il lievito e poi aggiungiamo lo zucchero e l’olio. Una volta amalgamato il tutto è il momento delle due farine e del sale. Lavorate l’impasto finché non sarà omogeneo e mettetelo a lievitare in una ciotola precedentemente infarinata e oliata e copritela con un canovaccio.
Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, mettetelo su una spianatoia e dividetelo in quattro parti. Ungete una teglia con dell’olio e stendetevi l’impasto allargandolo con le mani e lasciate lievitare un’altra ora.
Infine procedete con il condimento della focaccia, questa è la versione “tradizionale”. Lavate e tagliate la scarola e mettetela da parte, iniziate a mettere le acciughe tagliate a pezzetti, poi la scarola, i pomodorini tagliati, salate e pepate a vostro piacere e infine mettete la tuma e versa un filo d’olio.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti e gustatela in compagnia.
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