Torta sbriciolata al Tiramisù

La Torta sbriciolata al Tiramisù è una versione alternativa del classico dolce, caratterizzata da tre diverse consistenze: la base di savoiardi, una golosa crema al mascarpone ed una copertura con crumble al caffè.
E’ ideale se avete voglia di preparare qualcosa di diverso dal solito ma dal sapore classico.
Inoltre è facile e veloce da preparare, qui sotto trovate l’elenco degli ingredienti ed il procedimento passo passo con foto.

torta sbriciolata al tiramisù
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Savoiardi
  • 3 tazze Caffè

Per la crema

  • 500 g Mascarpone
  • 2 Uova
  • 130 g Zucchero a velo

Per la frolla

  • 250 g Farina 00
  • 75 g Zucchero
  • 75 g Burro
  • 1 uovo
  • 30 ml Caffè
  • q.b. Cacao amaro in polvere (per decorare)

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la Torta sbriciolata al Tiramisù, partendo dalla crema.

    Unite insieme il mascarpone e lo zucchero a velo e mescolate fino a che non saranno ben amalgamati.

  2. Aggiungete poi le uova e sbattete con delle fruste fino a che la crema non sarà diventata liscia e omogenea.

  3. Preparate dunque la frolla per il crumble di copertura.

    In un contenitore mettete la farina assieme allo zucchero e al burro freddo tagliato a pezzetti.
    Sbriciolate il tutto con le mani fino a che il burro non sarà amalgamato ed avrete ottenuto una consistenza sabbiosa.

  4. Fate una fontana al centro ed inseriteci l’uovo ed il caffè.
    Cominciate dunque a sbattere con una forchetta, prendendo sempre un po’ più farina dai lati.

     

  5. Continuate fino a che l’uovo non si sarà assorbito, poi cominciate a lavorare con le mani cercando di sbriciolare il tutto.

  6. Componete il dolce immergendo i savoiardi nel caffè e creando la base su una teglia foderata da carta forno.
    Coprite bene tutti gli eventuali buchi.

  7. Versate quindi la crema e livellatela, poi ricoprite con le briciole di frolla fino a che non sarà completamente coperta.

  8. Infornate a 180° per 30/35 minuti o comunque fino a che non comincerà a dorare in superficie.

    Lasciate raffreddare, spolverizzate con del cacao in polvere e gustate! 😉

Note

Se vi è piaciuta la ricetta, ecco altre versioni:

Sbriciolata alla Nutella
Sbriciolata con Fragole e ricotta
Sbriciolata al cacao con cocco e Nutella
Sbriciolata con lamponi ricotta e gocce di cioccolato
Sbriciolata integrale alle mele

Alla prossima! 😉

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2 Risposte a “Torta sbriciolata al Tiramisù”

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