Oggi vi propongo un dolce buonissimo, soprattutto per chi come me adora gli agrumi:
la torta rovesciata di clementine.
Il nome deriva dal fatto che le fettine di mandaranci sono poste sul fondo durante la cottura, poi una volta sfornata, la torta viene rovesciata e come per magia si ha una bellissima decorazione!
Non preoccupatevi, non è un’operazione difficile, anzi..
Seguite la ricetta e vedrete che risultati!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta
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300 g Farina
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50 g Fecola di patate
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3 Uova
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200 g Zucchero
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75 g Burro
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1 vasetto Yogurt bianco naturale
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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4 cucchiai Succo di clementine
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1 cucchiaino Scorza di clementine
Per la decorazione
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6 Clementine
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25 g Burro
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2 cucchiai Zucchero di canna
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2 cucchiaini Miele
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1 Succo di limone
Preparazione
Prima di tutto preparate l'impasto della torta
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In una ciotola, versate la farina, la fecola, il lievito ed un pizzico di sale.
Tenete da parte. -
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero e la scorza grattugiata delle clementine, fino a ridurre il tutto in una cremina.
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Aggiungete poi le uova, una alla volta, e amalgamatele bene.
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Unite dunque lo yogurt e le farine che avevate messo da parte setacciandole e alternandole al succo di clementine.
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Mescolate in modo da ottenere un composto uniforme e mettete da parte.
Create ora la decorazione
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Innanzitutto, foderate una tortiera con della carta forno e preparate le clementine tagliandole a fettine sottili.
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Poi, in un pentolino, sciogliete il burro con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone.
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Non appena comincia a bollire, togliete dal fuoco e versate sulla base dello stampo foderato, dopodiché ponetevi sopra le fettine di clementine.
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Infine, versate l’impasto e infornate a 180° per 35 minuti, fate la prova stecchino!
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Una volta pronta, sfornate e lasciate intiepidire appena, poi rovesciatela su un piatto da portata.
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Et voià, la vostra torta rovesciata di clementine è pronta per essere gustata! 😉
Curiosità
Le clementine sono agrumi ottenuti dall’incrocio di mandarini e arance dolci.
Furono scoperte accidentalmente dal missionario francese Fra Clèment Rodier e proprio da egli deriva il loro nome.
Altri sostengono che l’ibridazione sia stata creata in Cina molto tempo prima e che il frate le abbia solo introdotte nella regione del Mediterraneo.
Qualunque sia la loro origine, io le trovo deliziose!!
A presto con la prossima ricetta! 😉
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