Torta fredda al cocco e frutti di bosco

La Torta fredda al cocco e frutti di bosco è stata una vera scoperta.
Prima di tutto perché è nata da un incidente di percorso, infatti stavo preparando tutt’altro dolce e in via di lavorazione ho scoperto che mi mancava un elemento fondamentale, quindi sono corsa ai ripari preparando questa ricetta con quello che avevo in casa.
In secondo luogo perché io personalmente non avevo mai combinato questi ingredienti ed è stata una bellissima scoperta, per questo motivo l’ho pure soprannominata “la torta che non ti aspetti“.
Se come me amate le torte fresche e alla frutta non rimarrete delusi.
Continuate a leggere per la ricetta passo passo.

torta fredda al cocco e frutti di bosco
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 350 g Biscotti secchi
  • 3 cucchiai Zucchero

Per la crema al cocco

  • 250 g Cocco disidratato (o cocco fresco grattugiato)
  • 500 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Fecola di patate
  • 2 cucchiai Zucchero

Per la purea di frutta

  • 150 g Frutti di bosco
  • 2 cucchiai Zucchero

Per la copertura

  • 300 ml Panna vegetale

Preparazione

Per la base

  1. Tritate i biscotti secchi assieme a 3 cucchiai di zucchero e a 10 cucchiai della polpa di cocco che avete avanzato dal procedimento precedente.

  2. Versatene metà su di uno stampo a cerniera e pressatela con un cucchiaio  per realizzare una base ben omogenea.

    Mettete in frigorifero a rassodare.

Per la crema al cocco

  1. E’ il momento di utilizzare il latte di cocco che avevate preparato all’inizio.

  2. Mettetelo in un pentolino assieme a 2 cucchiai di fecola e a 2 di zucchero.

  3. Cuocete a fiamma bassa, mescolando in continuazione fino a che non si sarà addensato.

    Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  4. Dopodiché versate la crema nello stampo, sopra alla purea di lamponi, andando a creare così il terzo strato.

Per la purea di frutta

  1. Versate i frutti di bosco in un pentolino (tenetene da parte qualcuno per la decorazione) assieme a due cucchiai di zucchero e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti continuando a mescolare.

  2. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto ed i frutti di bosco ammorbiditi in una purea, togliete dal fuoco.

  3. Lasciate raffreddare qualche minuto, poi versate il tutto sopra la base di biscotti preparata in precedenza.

Per ottenere il latte di cocco

  1. Per preparare la torta fredda al cocco e frutti di bosco, dovrete prima creare del latte di cocco fatto in casa. Non preoccupatevi, il procedimento è molto semplice.

  2. Mettete in un contenitore il cocco disidratato e versateci il doppio del suo peso d’acqua.

  3. Mescolate bene e lasciate assorbire per 10/15 minuti.

  4. Con un frullatore ad immersione (va bene anche uno normale), sminuzzatelo ancora di più.
    Non diventerà liscio ma sarà più sottile.

  5. Passatelo dunque con un colino, pressando bene con un cucchiaio in modo che rilasci tutto il latte.

    Mi raccomando conservate la polpa che vi servirà in seguito.

Quarto strato e copertura

  1. Come quarto strato (anche se non l’ho fotografato), sbriciolate l’altra metà dei biscotti secchi che avevate utilizzato per la base sopra alla crema al cocco.

  2. Come ultima cosa, montate la panna ben ferma.

  3. Aggiungeteci 10 cucchiai della polpa di cocco avanzata e mescolate con una spatola, cercando di incorporarla senza smontare il tutto.

  4. Versate sulla tortiera andando a creare dunque l’ultimo strato di copertura.

  5. Fate rapprendere in frigorifero per almeno un paio d’ore.

  6. Decorate la Torta fredda al cocco e frutti di bosco a piacere con frutta fresca.

    Non vi resta che gustarla! 😉

Note

Se al cocco proprio non potete resistere, visitate la sezione Cocco Bello.. e buono per tantissimi altri dolcetti!

Alla prossima ricetta! 😉

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