Torta all’arancia e mandorle senza burro

Il dolce di oggi è un grande classico che preparo spesso e volentieri nei mesi invernali: la Torta all’arancia e mandorle senza burro.
Quando è stagione, mi diverto sempre a preparare nuove ricette con le arance, ma questa resta sempre una delle mie preferite e ormai è un cavallo di battaglia da riproporre sempre.
Sarà che è profumatissima e davvero soffice, il che la rende perfetta per colazione o merenda.
Di seguito trovate gli ingredienti ed il procedimento passo passo per realizzarla.

torta all'arancia e mandorle senza burro
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 125 g Zucchero
  • 125 g Farina
  • 125 g Mandorle tritate finemente
  • 100 ml Succo d'arancia
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la Torta all’arancia e mandorle senza burro, separando i tuorli dagli albumi e montando questi ultimi a neve ben ferma.
    Tenete da parte.

  2. Mettete i tuorli in una ciotola assieme allo zucchero e sbattete fino a che il composto non diventerà spumoso e di un colore giallo chiaro.

  3. Continuando a mescolare, unite anche la scorza ed il succo di arancia (come vedete dalle foto, io ho usato le sanguinelle, ma potete utilizzare quelle che più preferite).

  4. Unite quindi la farina, le mandorle tritare ed il lievito in polvere e mescolate fino a che non saranno completamente amalgamate.

  5. Infine unite anche l’albume a neve, poco alla volta ed incorporandolo con l’aiuto di una spatola facendo movimenti dall’alto verso il basso per non farlo smontare.

  6. Prendete una teglia imburrata ed infarinata (la mia era di 24 cm di diametro), e versateci il composto.
    Guarnite con le mandorle a lamelle in superficie.

    Infornate a 180° per 30/35 min.
    Ogni forno è differente, quindi vi consiglio di fare la prova stecchino prima di tirarla fuori.

  7. Una volta pronta, lasciate intiepidire la vostra Torta all’arancia e mandorle senza burro e spolverizzate con dello zucchero a velo.

    Buona merenda! ;

Note

Amanti delle torte alla frutta?

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Alla prossima ricetta! 😉

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