La festa degli innamorati è alle porte e quest’anno sarà un po’ particolare, purtroppo le coppiette non si potranno recare al ristorante per una cenetta fuori. Nulla vieta però di celebrare l’amore tra le quattro mura domestiche, magari a lume di candela, o con un sereno e rilassato brunch per due.
Quello che di certo non può mancare è un dessert per la nostra dolce metà e questa Torta a forma di cuore penso proprio possa fare al caso vostro!
Si tratta di una dolce di San Valentino monoporzione con pan di spagna al cacao, farcito da mousse al cioccolato bianco, delicata e molto semplice da realizzare e per di più molto carino da vedere.
Con le dosi sotto elencate potete fare due tortine monoporzione di circa 10 cm di diametro oppure una leggermente più grande (15 cm circa) da dividere in due.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna al cacao
- 2uova
- 60 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 15 gcacao amaro in polvere
Per la farcitura al cioccolato bianco
- 100 gpanna vegetale da cucina senza lattosio
- 150 gcioccolato bianco
Per la bagna
- 20 mlmarsala (o altro liquore a piacere)
- 50 mllatte (o acqua)
Preparazione
Unica nota: decidete prima se fare la versione con 2 monoporzioni o la tortina un po’ più grande da dividere in due, così da decidere la dimensione della teglia utilizzare per la cottura.
Realizzate il pan di spagna al cacao
Cominciate sbattendo le uova con lo zucchero.
Dovete fare questo passaggio bene bene e a lungo, usate le fruste o una planetaria e continuate per anche 5/10 min.
Per fare in modo che il pan di spagna sia soffice, infatti, il composto dovrà essere bello sodo e “scrivere”, come nella prima foto.Aggiungete quindi il cacao e la farina setacciati, poco alla volta.
Incorporateli lentamente con una spatola o un cucchiao, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.Una volta che il composto sarà omogeneo, versatelo in una tortiera di 15 cm circa o una teglia rettangolare (io ho usato una 30×18).
Infornate a 180° per 35/40 min. Consiglio di fare la prova stecchino dopo i 30 min.
Una volta pronto, sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la farcitura al cioccolato bianco
Montate la panna ben ferma, ovvero fino a che non formeà dei ciuffetti solidi in superficie.
Sciogliete quindi il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde, lasciatelo intiepidire un paio di minuti, poi aggiungetelo alla panna, mescolando sempre lentamente per farlo incorporare bene.
Non appena sarà ben amalgamato, procedete con la composizione del dolce.
Componete il dolce di San Valentino monoporzione
Prendete il pan di spagna ormai raffreddato e ritagliatelo.
Se avete deciso di utilizzare la tortiera, baserà dividerlo in 2 orizzontalmente; mentre se avete optato per la teglia rettangolare, ottenene 4 parti ritagliandole con uno stampino (tipo quello per biscotti).
Io ho utilizzato uno stampino a forma di cuore.Iniziate a comporre la torta bagnando il primo strato di base con il Marsala diluito nel latte (ovviamente potete utilizzare anche un’altra bagna a piacere con un altro liquore oppure analcolica con latte o caffè).
Farcite poi con la mousse al cioccolato bianco, io ho fatto tanti ciuffetti con la sac à poche.
Ricoprite con l’altro strato, bagnatelo e finite con altra crema.
Decorate infine a piacere per esempio con dei zuccherini o confettini colorati.
Note
Per altre ricette romantiche alla sezione Dolci di San Valentino
Alla prossima! 😉
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