Semifreddo all’arancia

Il semifreddo all’arancia è un dolce per veri appassionati di questo frutto.
Consiste in una base di pasta biscotto, farcita con panna e pasta d’arancia.
Il sapore è molto delicato, ma grazie alla variegatura, al palato presenta note di gusto più spiccate tra un assaggio e l’altro.
La preparazione è piuttosto semplice e veloce!
Ecco l’occorrente.

semifreddo all arancia
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema semifreddo

  • 500 ml Panna
  • 2 Albumi
  • 2 Arance
  • 50 g Zucchero a velo

Per la pasta biscotto

  • 3 Uova
  • 75 g Zucchero
  • 50 g Farina
  • 25 g Fecola di patate

Per la pasta d'arancia

  • 1 Arancia
  • 100 g Zucchero
  • 1 foglio Colla di pesce

Preparazione

  1. everyone_loves_to_cook

    Per creare il vostro semifreddo all’arancia, prima di tutto preparate la pasta biscotto.

    Trovate la ricetta QUI.

    N.b. Se volete fare delle monoporzioni come me, consiglio di stendere la pasta biscotto a forma rettangolare, poi l’andrete a ritagliare con un coppa-pasta.
    Se invece volete creare un dolce più grande, consiglio di stenderla direttamente nello stampo e fare due infornate.

    Poi è il turno della pasta d’arancia.

    Grattugiate la buccia del frutto, poi con un coltello eliminate la parte bianca che avvolge gli spicchi e togliete eventuali semini.

    Mettete in un mixer assieme allo zucchero e frullate.

    Mettete in ammollo un foglio di gelatina, poi strizzatelo e scaldatelo velocemente. in un pentolino o al microonde, assieme ad un cucchiaio d’acqua.

    Aggiungete al composto di zucchero e arancia, mescolate e mettete in frigorifero.

    Ora passate alla farcitura all’arancia.

    Grattugiate la buccia delle arance, poi spremetene il succo.

    Montate la panna ben ferma, poi aggiungete la buccia e il succo delle arance incorporandoli bene con una spatola.

    Da parte montate anche gli albumi con lo zucchero a velo.

    Unite i due composti, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

    Potete procedere con la composizione del vostro dolce.

    Se non l’avete già fatto, ritagliate la pasta biscotto in base allo stampo che andrete ad utilizzare.

    Usatela quindi come base e stendeteci sopra un leggero velo di pasta d’arancia.

    Create poi uno strato bello spesso di farcitura, poi variegate con altra pasta d’arancia.
    (Con un cucchiaio versate poca pasta in diversi punti, poi trascinatela senza mescolare troppo).

    Infine sovrapponete un altro strato di pasta biscotto e ripetete la farcitura come in precedenza.

    Se volete potete versare altra pasta d’arancia sopra e decorare con delle fettine del frutto.

    Mettete in freezer per almeno 2 ore.

    Consiglio di tirare fuori il semifreddo all’arancia almeno mezz’ora prima della consumazione.

Curiosità

gufo curisity

In California è illegale consumare arance nella vasca da bagno.
La legge proviene dal 1920, quando si credeva che l’acido citrico contenuto nelle arance potesse  fare reazione con gli oli da bagno e creare una sostanza esplosiva.
Tutto falso, ma è tuttora in vigore!

Per altri fatti curiosi, ma anche per scoprire tutti i benefici delle arance, cliccate qui sotto:
Alla scoperta degli ingredienti: Le arance

Per altri dolci a base di frutta visitate questo link: Dolce frutta

Alla prossima ricetta! 😉

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