Semifreddo al torrone – dolce delle feste

Quello che vi propongo oggi è un dolce golosissimo, il Semifreddo al torrone.
Ogni anno non vedo l’ora che arrivi il periodo delle feste per gustarmi questo tipico dolciume.
Non c’è quindi da stupirsi che io abbia deciso di utilizzarlo per una delle mie preparazioni.
Realizzarlo è veramente semplicissimo!
E’ composto infatti da una specie di meringa all’italiana, panna montata ed ovviamente dal torrone sbriciolato per conferirgli quel caratteristico sapore che tutti amiamo.
Di seguito la ricetta!

semifreddo al torrone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 semifreddi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Albumi
  • 500 ml Panna vegetale
  • 100 g Zucchero a velo
  • 180 g Torrone (duro)
  • 2 cucchiai Marsala (opzionale)
  • q.b. Cioccolato fondente (per decorare)

Preparazione

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    Prima di tutto, cominciate a montare gli albumi con delle fruste.
    Poco alla volta, cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo e continuate a montare fino a che non saranno belli fermi e lucidi in superficie.

  2. Tritate il torrone con un mixer da cucina o un tritatutto, fino a sbriciolarlo finissimamente.

  3. Montate ora la panna, sempre ben ferma.

  4. Dopodiché unite il torrone mescolando dall’alto verso il basso, in modo da non smontare il tutto.

  5. Aggiungete ora anche il composto di albumi e zucchero ed amalgamate il tutto lentamente.

  6. Potete scegliere se servire il semifreddo al torrone in una o più porzioni.
    Preparate quindi uno o più stampi (quelli da budino vanno benissimo) o delle ciotoline e versateci il composto.

  7. Mettete in freezer per almeno 4 ore!

  8. Una volta passato il tempo di riposo potete sformarlo se lo avete messo nello stampo altrimenti lasciatelo nelle ciotoline.

  9. Decorate a piacete con cioccolato fuso o granella di nocciole o come più preferite! 🙂

  10. Potete conservarlo in frigorifero fino a consumazione.

Curiosità

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Esistono varie tipologie di torrone, che differiscono sia per quanto riguarda la consistenza che per il gusto.
In base alla regione di provenienza, possiamo distinguere: quello di Cremona è duro e alle mandorle; in Abruzzo è morbido e al cioccolato; quello sardo, è aromatizzato al limone; quello siciliano ha la pasta dura ed i pistacchi.
Vi è una particolare variante, quella napoletana, morbida e con caffè e canditi, detto torrone dei morti perchè preparato per celebrare la ricorrenza dei Santi e dei Morti.

E voi? Quale preferite?
Io tutti!!! 😛

Se state cercando idee per i menu delle feste visitate la sezione Speciale Natale

Alla prossima ricetta! 😉

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