Salame di cioccolato

Quella del Salame di cioccolato è una ricetta semplicissima e golosissima.
Quando ero piccola lo si preparava sempre per il giorno di Pasquetta e lo si mangiava dopo una bella scampagnata tutti in compagnia.
Col passare del tempo ogni occasione è diventata buona per gustarlo.
Ecco qui dunque la mia ricetta!

salame di cioccolato nuovo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 150 g Cacao amaro in polvere
  • 350 g Biscotti secchi
  • 100 ml Amaretto (liquore) (in alternativa usate del latte)
  • q.b. Latte
  • q.b. Zucchero a velo (per guarnire)

Preparazione

  1. Innanzitutto tritate i biscotti e metteteli da parte.

    Dopodiché, in un recipiente unite il burro ben ammorbidito con lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un impasto cremoso.

     

  2. Incorporate poi l’uovo, continuando a mescolare per farlo amalgamare completamente.

  3. Poi aggiungete anche metà del cacao in polvere, seguito dal liquore, mescolate fino a che il composto non risulterà liscio.

  4. Unite quindi i biscotti tritati in precedenza e anche l’altra metà del cacao, amalgamate fino ad ottenere una consistenza malleabile.

    N.B. Se l’impasto è troppo duro aggiungete un goccio di latte o di liquore in più.

  5. Stendete della carta stagnola su un piano di lavoro, versateci sopra un po’ di cacao e con l’impasto andate a creare con le mani la classica forma allungata del salame.

     

  6. Avvolgete il tutto con altra carta stagnola e mettete in freezer per un paio d’ore, potrete poi conservarlo in frigorifero.

  7. Consiglio: Prima di servirlo cospargetelo con zucchero a velo così da renderlo ancora più realistico! 😉

Curiosità

gufo curisity

Il salame di cioccolato è noto anche come salame turco, salame vichingo  e salame inglese.
L’appellativo “turco” non si riferisce all’origine del dolce, bensì al colore che ricorda quello della pelle dei Mori.
Il nome “salame vichingo” risale invece agli anni settanta, quando la ricetta venne pubblicata con quel titolo nel ricettario per bambini “Manuale di Nonna Papera”.
Non si sa perché, infine, gli sia stato attribuito anche l’appellativo “inglese”.

Il salame di cioccolato è una produzione tipica portoghese, (salame de chocolate) ma da molti anni è stato ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

Per altri dolci a base di cioccolato cliccate qui: Passione cioccolato

Qui la versione bianca -> Salame al cioccolato bianco con nocciole e Baileys

A presto con la prossima ricetta! 😉

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