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Profiteroles al cioccolato

Profiteroles al cioccolato: un classico intramontabile.
Bignè leggeri ripieni di delicata crema Chantilly e ricoperti da golosa salsa al cioccolato.
Non so voi, ma io adoro questo dolce, nella sua semplicità ed eleganza è perfetto da servire come dessert dopo cena.
Di seguito vi spiego la ricetta passo passo per realizzarlo!

ricetta profiteroles al cioccolato
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i bignè

  • 50 g Burro
  • 125 ml Acqua
  • 100-110 g Uova (2 medie)
  • 100 g Farina
  • 1 pizzico Sale
  • 10 g Zucchero
  • 1 Tuorlo (per spennellare)

Per la crema chantilly

  • 300 g Panna vegetale
  • 30 g Zucchero a velo vanigliato

Per la salsa al cioccolato

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 100 g Panna vegetale
  • 50 ml Latte

Preparazione

  1. Aggiungete le uova, una alla volta.
    Noterete che l’impasto si separerà, non preoccupatevi, continuate a mescolare e vedrete che diventerà omogeneo.

  2. Foderate una teglia con carta forno e, con l’aiuto di una sac à poche, create dei ciuffetti di pasta tenendoli un po’ distanziati.

     

  3. Spennellateli con il tuorlo d’uovo ed abbassate con un dito le punte sulla superficie.

  4. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, dopodiché socchiudete lo sportello tenendolo aperto con un cucchiaio di legno o qualcosa di simile.
    Continuate a cuocere per altri 15 minuti, poi spegnete il forno e lasciate asciugare sempre con lo sportello semi aperto fino a completo raffreddamento.

     

Preparate la Pasta choux per i bignè

  1. Prima di tutto mettete sul fuoco una casseruola con l’acqua, il burro, un pizzico di sale e lo zucchero.
    Fate bollire e togliete dal fuoco.

  2. Aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate fino a che non avrete rimosso tutti gli eventuali grumi.

  3. Rimettete sul fuoco e mescolate continuamente fino a che l’impasto non si raggrupperà e lascerà una sottile patina bianca sulla pentola.
    Mettete a raffreddare su un contenitore di vetro o ceramica.

Farcite i bignè

  1. Preparate la Crema Chantilly montando la panna con lo zucchero a velo.

     

  2. Farcite i bignè aiutandovi con una sac à poche o una siringa da pasticceria e disponeteli in un vassoio od un piatto.

Realizzate la salsa di copertura

  1. Tritate il cioccolato fondente a scaglie e mettetelo in un recipiente.

  2. In un pentolino scaldate la panna diluita con il latte fino a che non sobbolisce.

  3. Versate sul cioccolato e mescolate fino a che non sarà completamente sciolto.

  4. Lasciate intiepidire poi versatela sopra ai bignè.

  5. Et voilà, il vostro profiterole al cioccolato è pronto da servire! 😀

Note

Altri dolci super cioccolatosi alla sezione Passione cioccolato

Alla prossima ricetta! 😉

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