Profiteroles al cioccolato: un classico intramontabile.
Bignè leggeri ripieni di delicata crema Chantilly e ricoperti da golosa salsa al cioccolato.
Non so voi, ma io adoro questo dolce, nella sua semplicità ed eleganza è perfetto da servire come dessert dopo cena.
Di seguito vi spiego la ricetta passo passo per realizzarlo!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i bignè
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50 g Burro
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125 ml Acqua
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100-110 g Uova (2 medie)
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100 g Farina
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1 pizzico Sale
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10 g Zucchero
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1 Tuorlo (per spennellare)
Per la crema chantilly
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300 g Panna vegetale
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30 g Zucchero a velo vanigliato
Per la salsa al cioccolato
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200 g Cioccolato fondente
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100 g Panna vegetale
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50 ml Latte
Preparazione
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Aggiungete le uova, una alla volta.
Noterete che l’impasto si separerà, non preoccupatevi, continuate a mescolare e vedrete che diventerà omogeneo. -
Foderate una teglia con carta forno e, con l’aiuto di una sac à poche, create dei ciuffetti di pasta tenendoli un po’ distanziati.
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Spennellateli con il tuorlo d’uovo ed abbassate con un dito le punte sulla superficie.
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Mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, dopodiché socchiudete lo sportello tenendolo aperto con un cucchiaio di legno o qualcosa di simile.
Continuate a cuocere per altri 15 minuti, poi spegnete il forno e lasciate asciugare sempre con lo sportello semi aperto fino a completo raffreddamento.
Preparate la Pasta choux per i bignè
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Prima di tutto mettete sul fuoco una casseruola con l’acqua, il burro, un pizzico di sale e lo zucchero.
Fate bollire e togliete dal fuoco. -
Aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate fino a che non avrete rimosso tutti gli eventuali grumi.
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Rimettete sul fuoco e mescolate continuamente fino a che l’impasto non si raggrupperà e lascerà una sottile patina bianca sulla pentola.
Mettete a raffreddare su un contenitore di vetro o ceramica.
Farcite i bignè
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Preparate la Crema Chantilly montando la panna con lo zucchero a velo.
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Farcite i bignè aiutandovi con una sac à poche o una siringa da pasticceria e disponeteli in un vassoio od un piatto.
Realizzate la salsa di copertura
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Tritate il cioccolato fondente a scaglie e mettetelo in un recipiente.
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In un pentolino scaldate la panna diluita con il latte fino a che non sobbolisce.
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Versate sul cioccolato e mescolate fino a che non sarà completamente sciolto.
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Lasciate intiepidire poi versatela sopra ai bignè.
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Et voilà, il vostro profiterole al cioccolato è pronto da servire! 😀
Note
Altri dolci super cioccolatosi alla sezione Passione cioccolato
Alla prossima ricetta! 😉
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