Pesche dolci

Le pesche dolci sono dei pasticcini dalla forma simile agli omonimi frutti.
Si tratta di due parti di pasta brioche o frolla unite da crema o cioccolato.
Sono bagnate nell’Alchermes che ne conferisce il tipico colore rosato e passate nello zucchero semolato in modo da ricordarne l’aspetto vellutato.
Oggi vi propongo la versione con la nutella.
Continuate a leggere per a ricetta!

pesche dolci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 25 pesche
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 75 g Burro
  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 350 g Farina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 bicchiere Latte
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura e decorazione

  • 150 g Nutella (o crema pasticcera)
  • q.b. Alchermes
  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. everyone_loves_to_cook

    Per prima cosa, in una terrina, mescolate il burro a temperatura ambiente, con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa.

    Dopodiché aggiungete le uova una alla volta continuando a mescolare.

    Unite poi la farina setacciata a pioggia, il lievito, il limone ed un pizzico di sale, amalgamate bene il tutto fino a che il composto non risulterà omogeneo.

    Versate infine il latte nell’impasto, quanto basta per raggiungere una consistenza abbastanza densa.

    Mettete il composto in una sac à poche con punta liscia e, in una teglia rivestita da carta forno, create delle palline di 2  cm di diametro circa.

    Infornate a 180° per 15 minuti.

    Una volta pronte, lasciatele intiepidire.
    Con la punta di un coltello fate un forellino al centro della parte piatta delle vostre mezze pesche.
    Dopodiché spalmatevi sopra la nutella, prendete un’altra metà e chiudete in modo da farle combaciare e creare così la vostra pesca intera.
    Immergetela nell’alchermes per alcuni secondi, scolate velocemente e poi passatela sopra lo zucchero.

    Et voilà, le vostre pesche dolci sono pronte da gustare.

Curiosità

gufo curisity

Altro nome delle pesche dolci è Pesche di Prato.
La ricetta infatti è una specialità pratese del 1800. Consisteva in un impasto di pane raffermo, farcito da crema pasticcera, imbevuto in un liquore rosso e passato nello zucchero.
Nel tempo ha subito un evoluzione grazie ai maestri pasticceri toscani, diventando una pasta brioche, morbida e deliziosa.
Ad oggi ne esistono diverse versioni, con pasta brioche o pasta frolla, farcite da crema pasticcera o da cioccolato, l’unico ingrediente che non deve mai mancare: l’Alchermes!

E per quanto riguarda i veri frutti?
Perché non provate questa buonissima Crema alle pesche!

E per qualche curiosità, cliccate qui sotto:
Alla scoperta degli ingredienti: Le pesche

A presto con la prossima ricetta! 😉

P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter Google+!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *