Muffin alle mele

Oggi vi lascio la mia ricetta dei Muffin alle mele: sofficissimi.
Ho colto l’occasione dal momento che ieri mia mamma è tornata a casa con una cassetta di legno piena zeppa di mele. Così mi son detta: perché non preparare qualche dolcetto a base di questi buonissimi frutti?
Quando mi pongo questo tipo di domande, la scelta ricade spesso e volentieri su dei muffin, poiché sono semplicissimi e super veloci da realizzare.
Continuate a leggere per la ricetta!

muffin alle mele nuovo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 225 g Farina
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 70 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 vasetto Yogurt bianco
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Mela grande (o 2 piccole)

Preparazione

  1. Cominciate a preparare i muffin alle mele miscelando in un contenitore la farina setacciata con lo zucchero, il lievito, il bicarbonato ed un pizzico di sale.
    Tenete da parte.

  2. Quindi, in un altro recipiente, unite il burro ben ammorbidito allo zucchero e mescolate fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa.

  3. Aggiungete prima l’uovo, incorporandolo per bene in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    Poi versate anche lo yogurt con la scorza grattugiata di un limone e continuate a mescolare per amalgamarli.

  4. E’ il momento di unire gli ingredienti solidi che avevate messo da parte in precedenza, versateli pure tutti in un colpo solo e mescolate velocemente quel tanto che basta per amalgamare il tutto senza avere grumi.

  5. Aggiungete per ultima la mela tagliata a cubetti, incorporandola uniformemente.

  6. Versate il composto su una teglia da muffin foderata dagli appositi pirottini, riempiendoli fino a 3/4 circa.

    Infornate a 180° per 20 minuti (fate la prova stecchino).

     

  7. Una volta pronti, lasciateli intiepidire per una decina di minuti in forno spento con lo sportello socchiuso.

    Dopodiché sfornate, se vi va spolverizzate con dello zucchero a velo, e gustate! 😉

Curiosità

gufo curisityLo sapevate che la mela è un falso frutto?
Ebbene quello che noi mangiamo è il ricettacolo, cioè parte del fiore del melo. Il vero frutto è il torsolo che si origina dall’ovario del fiore.
Per altre curiosità, caratteristiche e benefici delle mele cliccate qui:
Alla scoperta degli ingredienti: Le mele

A presto con la prossima ricetta!

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