Lemon curd – ricetta originale

La Lemon curd è una tipica crema inglese al limone veramente deliziosa.
La ricetta che segue mi è stata data da una mia ex collega di lavoro inglese secondo le indicazioni di sua nonna che gliela preparava quando era piccina. Più originale di così!!
Dovete sapere che i britannici sono soliti consumare questa crema spalmata sopra il pane tostato.
Io all’inizio ero scettica, abituata ai soliti burro e marmellata o al massimo alla Nutella.
Beh, dopo averla provata, mi sono proprio dovuta ricredere!
Provate anche voi, non ve ne pentirete!
Ovviamente potete anche utilizzarla nel modo che ci è più familiare, cioè come farcitura per torte o per realizzare dolci al cucchiaio (QUI un esempio).
Leggete oltre per la ricetta! 😉

lemon curd ricetta originale
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:5 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 4 Tuorli
  • 2 Uova intere
  • 150 ml Succo di limone
  • 1 Scorza di limone
  • 110 g Zucchero
  • 50 g Burro

Preparazione

  1. Preparare la Lemon curd è molto semplice e vi darà molta soddisfazione poichè il risultato è eccezionale!

  2. Grattugiate la buccia di un limone finemente, stando attenti a non togliere anche la parte bianca che è un po’ amara.

  3. Mettetela in un recipiente adatto alla cottura a bagnomaria assieme al succo di limone.

  4. Unite anche i tuorli e le uova intere e mescolate velocemente.

  5. Unite lo zucchero e mettete a cuocere a bagnomaria molto lentamente.

  6. Mescolate continuamente con delle fruste fino a che il tutto non comincerà ad addensarsi.

  7. Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro tagliato a cubetti, questo gli darà un sapore superlativo!

  8. Mescolate fino a che non si sarà sciolto, poi trasferite la crema su un contenitore di vetro o ceramica.

  9. Lasciate raffreddare, poi potete utilizzala per le vostre preparazioni o gustarla col pane tostato! 😉

Curiosità

gufo curisity

Quella della Lemon curd è una ricetta nata in Inghilterra nel 1800.
In principio si trattava di una preparazione a base di formaggio aromatizzata al limone, la parola curd infatti significa cagliata.
Successivamente la ricetta si è raffinata, assomigliando di più a una crema, con l’aggiunta di uova e burro fino a che del formaggio non vi fu più traccia.
Quella al limone non è l’unica versione, infatti ne esistono molte varianti, principalmente agli agrumi, ma anche al frutto della passione, mango, e frutti di bosco.

E voi? Conoscevate questa preparazione?
Io voglio provare a farla al frutto della passione! Poi ve la mostrerò!

Se cercate altre preparazioni alla frutta visitate la sezione Dolce Frutta

Qui invece altre Creme

Alla prossima ricetta! 😉

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