Fugassa veneta – ricetta tradizionale

Da buona veneta non potevo esimermi dal realizzare il dolce tipico pasquale della mia regione: la Fugassa veneta, tradotto “focaccia veneta”.
E’ un dolce che un po’ si discosta dalle ricette che vi propongo abitualmente, dal momento che la sua preparazione è tutt’altro che veloce, ma siamo a Pasqua e mi è venuta voglia di realizzare un dolce tradizionale di tutto rispetto.
E poi, sebbene bisognerà avere pazienza per la lievitazione, è un dolce molto facile e senza fronzoli e soprattutto gustoso.
Se anche voi avete voglia di cimentarvi nella sua realizzazione, leggete oltre e troverete la ricetta passo passo!

fugassa veneta ricetta tradizionale
  • Preparazione: 40 minuti + lievitazione totale 10 Ore
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 stampo da 1 KG
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il lievitino

  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 60 ml Latte tiepido
  • 75 g Farina
  • 20 g Zucchero

Per il 1° impasto

  • 75 g Farina 00
  • 75 g Farina Manitoba
  • 2 Uova
  • 50 g Zucchero
  • 30 g Burro

Per il 2° impasto

  • 75 g Farina 00
  • 75 g Farina Manitoba
  • 1 uovo
  • 75 g Zucchero
  • 60 g Burro
  • 3 cucchiai Aroma Spumadoro (o altri aromi agli agrumi)
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

Extra

  • 75-100 g Farina (per la spianatoia)
  • 1 Stampo di carta per focacce o panettoni

Glassa

  • 15 g Albume
  • 2 cucchiai Zucchero a velo
  • q.b. Granella di zucchero
  • q.b. Mandorle pelate

Preparazione

  1. Per preparare la Fugassa veneta bisogna prima preparare il lievitino, poi si dovranno eseguire 2 impasti, intervallati da altrettante lievitazioni.

Lievitino

  1. In una ciotola mettete insieme la farina con lo zucchero ed il lievito di birra.

  2. Versate il latte tiepido e mescolate fino a che il lievito non sarà completamente sciolto.

  3. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorrà circa un’ora).

1° Impasto

  1. In un recipiente mettete insieme le due farine e lo zucchero, unite il lievitino e le due uova sbattute.

     

  2. Cominciate a mescolare (se avete un’impastatrice utilizzate la frusta a gancio, altrimenti quelle a spirale dello sbattitore elettrico, se non ce li avete, tanto olio di gomito), e continuate fino a che il composto non diventa omogeneo.

  3. Aggiungete quindi il burro e sbattete ancora fino a che non sarà completamente assorbito e l’impasto non raggiungerà una consistenza un po’ più compatta.

    Mettete a lievitare coperto da un canovaccio umido fino al raddoppio (2 ore circa).

2° Impasto

  1. Passato il primo tempo di lievitazione della vostra fugassa veneta, potete procedere con il secondo impasto.

  2. Come prima, unite in un recipiente le due farine e lo zucchero.

    Al centro inserite l’impasto preparato in precedenza e l’uovo.

  3. Mescolate fino a che il tutto non sarà omogeneo.

    Aggiungete dunque il burro, assieme all’aroma, alla scorza di limone e ad un pizzico di sale.

  4. Anche qui dovrete amalgamare il tutto fino a che il burro non sarà completamente assorbito, dopodiché spostate il composto su una spianatoia ben infarinata.

  5. Cominciate a lavorare l’impasto con le mani, chiudendo i lati verso il centro, aggiungendo sempre più farina dal piano (ve ne serviranno 75-100 g).

    Continuate fino a che non diventerà liscio e non si appiccicherà più alle mani.

  6. Mettete a lievitare in un recipiente coperto da un canovaccio umido per 4 ore.

Forma

  1. Prendete nuovamente l’impasto e lavoratelo per alcuni secondi, poi dategli una forma arrotondata e ponetelo nello stampo di carta.

    Lasciate lievitare fino a che non raggiungerà il bordo (2/3 ore)

  2. Preparate la glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo.

    Incidete una croce sulla superficie della focaccia, spennellate con la glassa e decorate con granella di zucchero e mandorle.

  3. Infornate a 170° per 50 minuti.
    Dopo 30 minuti, coprire la superficie con alluminio.

  4. Sfornate, lasciate raffreddare e gustate! 😉

  5. fugassa veneta ricetta tradizionale

Note

Trovate tanti altri dolci di Pasqua QUI

Alla prossima ricetta! 😉

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