Finte zucche di arancia e cioccolato – ricetta di Halloween

Qual’è il principale simbolo di Halloween?
Ma certo! Le famosissime Jack o’ lantern, ovvero le zucche scavate e intagliate dai volti mostruosi!
Ecco qui la versione dolce e un po’ furbetta: le Finte zucche di arancia e cioccolato.
Si tratta di semplici arance, su cui ho inciso i tipici volti, ripiene di golosa mousse.
Bellissime da servire durante la “notte delle streghe”!
Leggete oltre per scoprire come si realizzano.

finte zucche di arancia e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la mousse

  • 250 g Cioccolato (al latte o fondente)
  • 100 ml Panna vegetale
  • 2 cucchiai Succo d'arancia
  • 1 cucchiaino Scorza d'arancia
  • 2 Albumi

Per le finte zucche

  • 6 Arance (medie)
  • 1 Coltellino abbastanza appuntito
  • 6 Bicchierini di plastica

Preparazione

  1. everyone_loves_to_cook-halloween

    Per iniziare, create la mousse di cioccolato e arancia.

  2. In un pentolino fate sciogliere il cioccolato assieme alla panna.
    Aggiungete anche il succo e la buccia d’arancia.

  3. Non appena sarà completamente fuso, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  4. Montate gli albumi a neve fermissima, e aggiungeteli al cioccolato raffreddato!

  5. Mescolate, con l’aiuto di una spatola, dall’alto verso il basso, in modo da incorporare più aria possibile.

  6. Mettete poi in frigorifero per almeno 1 ora.

  7. Intanto, realizzate gli involucri che andranno a contenere la mousse.

  8. Prendete le arance e tagliatene la cupola.
    Poi, con un coltellino, tagliate l’interno seguendo la forma della buccia.
    Dopodiché, scavate con un cucchiaio fino a che non avrete estratto tutta la polpa.
    Conservatela per realizzare altre preparazioni o fatene una bella spremuta! 😉

  9. Infine, dovrete incidere la buccia per realizzare i volti di Jack o’ lantern.
    Al contrario delle vere zucche, sono molto morbide quindi non avrete difficoltà, basta un semplice coltello da tavola.

  10. Inserite all’interno delle arance i bicchierini che andranno a contenere la mousse.
    Potete usare quelli di plastica da caffè o altri contenitori della giusta grandezza.
    Io, per esempio, ho usato i pirottini in silicone che di solito si utilizzano per i muffin.

  11. Una volta passato il tempo di riposo, potete versare la mousse all’interno.
    Conservate poi in frigorifero.

  12. Et voilà, dei bellissimi dessert da servire ai vostri ospiti! 😀

Curiosità

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Conoscete la leggenda di Jack o’ lantern?

Si tratta di un’antica storia irlandese su un ubriacone di nome Jack noto per essere molto avaro.
Secondo questo mito, l’uomo invitò il diavolo per un drink e, non volendo pagare di tasca sua, lo convinse a trasformarsi in una moneta da usare per saldare il conto.
Il diavolo accettò ma Jack, invece di consegnare lo scellino all’oste, lo mise in tasca vicino ad una croce d’argento che impediva al demonio di tornare alla sua forma originaria.
Decise di liberarlo solo a patto di essere lasciato in pace per un anno e che, se fosse dovuto morire, non avrebbe reclamato la sua anima.
L’anno dopo il diavolo tornò e Jack lo ingannò di nuovo, convincendolo ad arrampicarsi su un albero per raccogliere un frutto.
Mentre il maligno era in cima, l’uomo incise una croce sul tronco, intrappolandolo ancora.
Strinse un altro patto per cui lo liberò in cambio di essere lasciato in pace per altri dieci anni.
Non molto tempo dopo però Jack morì e, alle porte del Paradiso, Dio gli impedì di entrare a causa della sua cattiva condotta.
Ai cancelli dell’Inferno il Diavolo, sia per dispetto che per mantenere la promessa fatta, non reclamò la sua anima e lo rispedì nelle tenebre della notte con solo un tizzone ardente per illuminargli la via.
Jack mise il tizzone in una rapa intagliata e da allora cominciò a vagare per il mondo senza meta.

Nei paesi anglosassoni, le persone cominciarono a intagliare rape con facce spaventose e a metterle fuori dalla finestra per tenere lontano Jack o altri spiriti erranti.
Con le immigrazioni in America di fine 1800, gli Irlandesi portarono con loro anche questa tradizione, ma essendo le rape poco reperibili, le sostituirono con le zucche.
Da allora, questi ortaggi intagliati, divennero il simbolo principale di Halloween!

 

Io la faccio sempre, sin da quando ero bambina.
Da oggi anche nella versione dolce! 😛

Se cercate altre ricette a tema visitate la sezione Speciale Halloween

Alla prossima ricetta! 😉

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