Dopo avervi proposto la ricetta tradizionale della Pasta Choux (QUI), ecco dei deliziosi pasticcini francesi per cui viene utilizzata: le Eclairs au chocolat.
Ripiene di delicata crema Chantilly e ricoperte da golosa glassa al cioccolato, sono irresistibili, credetemi quando vi dico che una tira l’altra!
Di seguito trovate la ricetta passo passo per ottenere delle eclairs perfette proprio come quelle che trovate a Parigi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 eclairs
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta choux
-
50 g Burro
-
125 ml Acqua
-
100-110 g Uova (2 medie)
-
100 g Farina
-
1 pizzico Sale
-
10 g Zucchero
-
1 Tuorlo
Per la crema chantilly
-
200 ml Panna vegetale
-
20 g Zucchero a velo
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Per la glassa
-
100 g Cioccolato fondente
-
50 ml Panna vegetale
Preparazione
-
Su una teglia ricoperta di carta forno, create dei salsicciotti di circa 10 cm aiutandovi con una sac à poche.
-
Spennellate con il tuorlo d’uovo ed infornate a 180° per 15 minuti, dopo dei quali aprite leggermente lo sportello e continuate a cuocere per altri 15 minuti.
-
Spegnete il forno e lasciate raffreddare sempre con lo sportello semi aperto.
Preparate la pasta choux
-
Mettete sul fuoco una casseruola con l’acqua, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.
-
Una volta raggiunta l’ebollizione togliete dal fuoco ed unite la farina tutta in una volta, mescolate fino a che non avrete rimosso gli eventuali grumi.
-
Riportate sul fuoco e mescolate fino a che no vedrete che si compatterà e rilascerà una leggera patina sulla pentola.
Mettete a raffreddare in un contenitore di vetro o ceramica. -
Unite le uova, una alla volta, noterete che l’impasto all’inizio si separerà, non preoccupatevi e continuate a mescolare fino a quando il tutto non sarà omogeneo.
Realizzate la Crema Chantilly
-
Montate la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia.
-
Farcite i pasticcini con una siringa da pasticceria (se non ne disponete potete utilizzare una sac à poche o eventualmente tagliare orizzontalmente le elcairs).
Per la glassa al cioccolato
-
Tritate il cioccolato grossolanamente a scaglie.
-
Scaldate la panna fino a portarla a bollore, poi versatela direttamente sul cioccolato.
-
Mescolate fino a che il tutto non diventa omogeneo, poi immergetevi la superficie delle eclairs au chocolat .
Lasciate indurire, poi gustate! 😉
Note
Altri dolci super cioccolatosi alla sezione Passione cioccolato
Alla prossima ricetta! 😉
P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su Facebook, Twitter , Google+ e Pinterest!