Oggi vi presento i Cupcakes al cocco e cioccolato!
Io adoro preparare (e soprattutto mangiare :P) questi tipici dolcetti.
Oltre al fatto che sono molto semplici da realizzare, sono anche deliziosi grazie alla crema al burro in cima a cui nessuno può resistere!
Ne ho sperimentato diverse versioni (date un occhiata QUI) ma devo dire che questa è una delle mie preferite. Sarà perché l’accoppiata cocco e cioccolato secondo me è l’emblema della golosità.
Ma non indugiamo oltre, continuate a leggere per la ricetta! 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 cupcakes
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i cupcakes
-
200 g Farina
-
100 g Cacao amaro in polvere
-
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
-
75 g Cocco disidratato
-
75 g Burro
-
150 g Zucchero
-
2 Uova
-
250 ml Latte
-
1 pizzico Sale
Per la crema al burro
-
230 g Burro
-
250 g Zucchero a velo
-
q.b. Cocco disidratato
Preparazione
Realizzate i cupcakes
-
Per prima cosa ponete la farina, il lievito, il cocco, il cacao ed un pizzico di sale in una ciotola e tenete da parte.
-
Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una cremina liscia.
-
Aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate in modo da amalgamarle bene.
-
Cominciate a versare gli ingredienti solidi, setacciandoli e alternandoli con il latte.
-
Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
-
Foderate una teglia da muffin con dei pirottini di carta e versate il composto fino a riempirli per 3/4.
-
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Fate la prova stecchino, dovrà uscire asciutto!
Preparate la crema al burro
-
Con delle fruste montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo.
Dovrà risultare bella liscia, né troppo liquida né troppo solida.
Nel caso regolatevi aggiungendo un goccio di latte o altro zucchero a velo. -
Spalmate la crema sopra ai cupcakes una volta che si saranno raffreddati.
-
Come tocco finale, immergetene la cima sul cocco disidratato.
-
Pronti da servire a merenda! 😉
Curiosità
Sapevate che in alcuni riti matrimoniali antichi, veniva agitata una noce di cocco attorno alla testa dello sposo?
Ed in seguito la si rompeva e i suoi pezzi venivano lanciati in tutte le direzioni in modo da allontanare gli spiriti maligni.
Tuttora è considerato di ottimo auspicio regalare una noce di cocco durante le nozze!
Per altre curiosità date un occhiata qui -> Alla scoperta degli ingredienti: Il cocco
Altre ricette simili alla sezione Muffin e Cupcakes
Alla prossima! 😉
P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su Facebook, Twitter e Google+!