Crostata con crema di ricotta e amaretti

Oggi vi propongo un dolce d forno molto semplice e da gusto classico di cui vi innamorerete al primo assaggio: la Crostata con crema di ricotta e amaretti.
Una versione un po’ diversa dal solito, super cremosa all’interno e dal sapore intenso, con un goccio di Amaretto di Saronno che fa la differenza (ovviamente se non volete utilizzare alcool, nessun problema, potete sostituirlo con del latte).
Se amate il gusto di questi deliziosi biscotti italianissimi, questa ricetta fa proprio al caso vostro!
Realizzarla è semplicissimo, sia la frolla che la crema si preparano in un attimo.
Di seguito trovate la lista degli ingredienti ed il procedimento passo passo con foto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 460 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 2Uova

Per il ripieno

  • 250 gRicotta
  • 125 gZucchero
  • 100 gAmaretti
  • 30 mlAmaretto (liquore) (in alternativa latte)

Preparazione

  1. Cominciate a realizzare la crostata con crema di ricotta e amaretti preparando in anticipo la pasta frolla.

  2. Per farlo, unite insieme in una ciotola la farina, lo zucchero ed il burro freddo da frigorifero e tagliato a pezzetti.
    Cominciate a sbriciolare il tutto con le mani fino a che il burro non sarà completamente assorbito dagli altri ingredienti ed avrete così ottenuto una consistenza sabbiosa.
    Nota: in alternativa potete mettere il tutto in un robot da cucina, facendolo andare ad intermittenza fino a che non avrete ottenuto la giusta “sabbiatura”.

  3. Create ora una fontana al centro  versateci le uova con un pizzico di sale. Cominciate a sbatterle prima con una forchetta, prendendo sempre più farina dai lati, dopodiché lavorate con le mani fino a che il tutto non comincerà a compattarsi.
    Non appena lo farà, formate due panetti, appiattiteli leggermente e metteteli  in frigorifero avvolti nella pellicola per 30 minuti.

  4. Nel frattempo preparate la crema di ricotta e amaretti, unendo il formaggio spalmabile con lo zucchero e mescolando bene bene per amalgamarli.

  5. Aggiungete poi prima il liquore (in alternativa il latte), e poi gli amaretti sbriciolati. Mescolate il tutto fino a che non sarà completamente amalgamato.

  6. Componete quindi la crostata. Prendete la frolla dal frigo e lavoratela velocemente, noterete che diventerà bella liscia e senza crepe. Ora stendete il primo panetto su un piano infarinato fino a raggiungere un diametro leggermente superiore alla vostra teglia.
    Poggiatela delicatamente sulla base e fate in modo di creare dei bordi abbastanza alti da contenere il ripieno.

  7. Versate poi appunto la la crema di ricotta e amaretti preparata in precedenza, dopodichè stendete l’altro panetto e ricoprite completamente la torta, cercando di sigillare delicatamente i lati.

  8. Infornate a 175° per 35/40 minuti circa o comunque fino a che notate che comincia a dorare in superficie.
    Una volta pronta, lasciate riposare nel forno con lo sportello semiaperto.
    Spolverizzate in superficie con un pizzico di zucchero a velo e gustate! 😉

Note

Vi è piaciuta la Crostata con crema di ricotta e amaretti?
Perché non provate le Coppe agli amaretti e crema pasticcera!

Alla prossima ricetta! 😉

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