Oggi una ricetta per i veri amanti dei limoni: Coppette con crema al limone e panna montata.
Io che faccio parte della sopracitata categoria di persone, le trovo irresistibili!
La base è composta da biscotti da inzuppo (io ho usato i Savoiardi ma si possono benissimo sostituire con Pavesini o altri simili) immersi ovviamente in una bagna al limone.
Per farcire, golosissima lemon curd, seguendo una ricetta datami da una mia amica inglese, e per finire delicata panna montata per stemperare il tutto.
In conclusione, dei dolci al cucchiaio perfetti, freschi, golosi ma allo stesso tempo delicati.
Leggete oltre per scoprire come prepararle!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 coppette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la bagna al limone
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300 ml Acqua
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100 g Zucchero
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1 Scorza di limone
Per la lemon curd
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4 Tuorli
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2 Uova intere
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150 ml Succo di limone
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1 Scorza di limone
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50 g Burro
Base e farcitura
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200 g Savoiardi
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400 ml Panna vegetale
Preparazione
Per la lemon curd
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Prima di tutto preparate la lemon curd, poichè dovrà raffreddare prima di essere utilizzata.
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In un recipiente, unite il succo di limone, la buccia grattugiata finemente, le uova e lo zucchero.
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Mescolate in modo da amalgamare il tutto, poi ponete a cuocere sul fuoco a bagnomaria.
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Continuate a mescolare con delle fruste fino a che la crema non sarà densa.
(ci vorranno circa 5 minuti) -
Non appena avrà raggiunto la consistenza desiderata, togliete dal fuoco e aggiungete il burro tagliato a cubetti.
Mescolate fino a che non sarà sciolto, poi mettete in un recipiente di vetro o ceramica così da favorirne il raffreddamento.
Per la bagna
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Preparare la bagna al limone è semplicissimo.
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Pelate la buccia di un limone con un coltellino o ancora meglio con un pelapatate.
Dovrete togliere solo la parte gialla ed evitare quella bianca che è un po’ amara. -
Mettetela a riscaldare in un pentolino assieme all’acqua e allo zucchero.
Sarà pronta non appena lo zucchero sarà completamente sciolto. -
N.B. Potete farne anche una versione alcolica aggiungendo un bicchierino di limoncello!
Lasciate raffreddare.
Composizione
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Montate la panna ben ferma con delle fruste.
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Ora che avete tutti gli ingredienti pronti, potete passare alla composizione delle coppette.
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Inzuppate i savoiardi nella bagna al limone e fate un primo strato alla base.
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Versate la crema al limone, seguita da uno strato di panna montata.
Ripetete in base alla profondità delle vostre coppette.
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Per guarnire potete poggiare sopra delle fettine di limone fresche.
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Conservate in frigorifero fino a consumazione.
Curiosità
Sapevate che, secondo gli studi di un istituto giapponese, le persone che lavorano in un ambiente profumato con oli essenziali di limone compiono il 54% di errori in meno della media.
Per questa ed altre curiosità visitate la sezione: Alla scoperta degli ingredienti: I limoni
Invece se cercate altri dolci alla frutta andate qui -> Dolce frutta
Alla prossima ricetta! 😉
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