Coppe Mimosa con crema all’arancia

Per la Festa delle Donna di quest’anno, ho deciso di preparare qualcosa di diverso dalla solita Torta Mimosa, ma mantenendo la tradizione. Ecco allora che ho pensato alle Coppe Mimosa con crema all’arancia.
Ma perché proprio all’arancia? Presto detto, ho voluto rendere omaggio anche all’omonimo cocktail (il Mimosa) che è a base di succo d’arancia e spumante.
Continuate la lettura per scoprire il procedimento e gli ingredienti necessari.

coppe mimosa con crema all'arancia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 coppe
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 2 Uova medie
  • 60 g Zucchero
  • 35 g Farina
  • 30 g Fecola di patate (o amido di mais)

Per la crema

  • 400 ml Latte
  • 100 ml Succo d'arancia
  • 4 Tuorli
  • 125 g Zucchero
  • 10 g Fecola di patate (o amido di mais)
  • q.b. Scorza d'arancia

Per la bagna

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 200 ml Spumante (o altro liquore a scelta)

Preparazione

Pan di spagna

  1. Cominciate a preparare le Coppe Mimosa all’arancia partendo dal pan di spagna.

    In una ciotola, montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, finchè non vedrete che il composto diventerà bello spumoso e scriverà (se ne lasciate cadere un po’ su se stesso resterà qualche secondo in superficie).

  2. Unite quindi la farina e la fecola setacciate poco alla volta, mescolando con una spatola facendo movimenti lenti e dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.

  3. Versate l’impasto in una teglia piccola imburrata e infarinata (io ho usato una tonda 15 cm ma va bene anche una rettangolare), e fate cuocere in forno preriscaldato per 50 min circa.
    Fate la prova stecchino, sfornate e lasciate raffreddare.

Crema all'arancia

  1. La crema all’arancia si prepara come una classica pasticcera.

    Scaldate il latte, il succo d’arancia e la scorza in un pentolino fino a sfiorare il bollore.

  2. Sbattete i tuorli con lo zucchero per amalgamarli ed unite anche la farina e la fecola setacciate per non fare grumi.

    Aggiungete poco poco latte per stemperare il tutto, poi unite il composto al resto del latte e mettete sul fuoco, continuando a mescolare fino a che non si sarà addensato.
    Lasciate raffreddare

Bagna allo spumante

  1. Per la bagna (che può essere con spumante o altro liquore).

    Mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero.
    Una volta sciolto quest’ultimo, aggiungete lo Spumante e sfiorate il bollore.
    Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    N.B. Per una versione analcolica, vi basterà far bollire il tutto per 3-4 minuti.

Composizione

  1. Tagliate il pan di spagna in due o tre dischi, poi fate delle striscioline tutte uguali, prima da un lato e poi dall’altro, in modo da ottenere tanti cubetti.

  2. Prendete delle coppe o dei bicchieri e cominciate a comporre i dolci:
    mettete sul fondo del pan di spagna e bagnatelo con lo spumante, poi coprite con quelche cucchiaio di crema all’arancia.

    In base al vostro recipiente vedete se fate più strati, in ogni caso concludete con dei cubetti di pan di spagna spolverizzati da zucchero a velo.

Note

Alla prossima ricetta! 😉

P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter e Pinterest!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *