Coppe di amaretti e crema pasticcera

Le coppe di amaretti e crema pasticcera sono dei dolci al cucchiaio sfiziosi da preparare in velocità.
A tutti capita di voler fare un dolce non troppo impegnativo, magari con quello che si ha già in casa.
Proprio così è nata questa ricetta, quando all’annuncio della visita di alcuni ospiti inaspettati sono corsa ai fornelli per preparare qualcosa di goloso ma veloce.
Da allora è diventata una ricetta collaudata che preparo spesso e volentieri.
Qui di seguito la preparazione!

coppe di amaretti e crema pasticcera
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 coppe
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 60 g Amaretti
  • 20 g Biscotti secchi
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere

Per la crema

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 125 g Zucchero
  • 60 g Farina
  • 1/2 Baccello di vaniglia o scorza di limone

Preparazione

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    Prima di tutto, preparate la crema pasticcera.

    Portate ad ebollizione il latte in un pentolino, aggiungendo all’interno il baccello di vaniglia o la scorza di limone.

    A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete poco alla volta la farina setacciata incorporandola bene per non formare grumi.

    Unite il latte ben caldo e amalgamate bene, poi rimettete sul fuoco e cuocete per alcuni minuti fino a che non si addenserà.

    N.b. Attenzione a non cuocere troppo la crema, fate sobbollire per al massimo 1 minuto, altrimenti impazzirà.

    Versate subito la crema in un recipiente di vetro o ceramica, altrimenti il calore della pentola continuerà a cuocerla.
    Fate raffreddare.

    Nel frattempo potete realizzare la base per le vostre coppette.

    Intanto, in un contenitore, sbriciolate grossolanamente gli amaretti e i biscotti secchi, aggiungete il caffè e mescolate velocemente.

    Versate due cucchiai di cacao amaro ed incorporatelo al tutto.

    Ora potete passare alla composizione delle vostre coppe di amaretti e crema pasticcera.

    Prendete delle coppette a e mettete un cucchiaio circa del composto di biscotti come base, poi versate sopra la crema, et voilà, il gioco è fatto!

    Potete decorare le vostre coppe con amaretti sbriciolati e scaglie di cioccolato.

Curiosità

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Gli amaretti sono dei biscotti di origine antichissima.
Nati in Italia durante il medioevo, verso la fine del XIII secolo vennero importati prima nei paesi arabi per poi diffondersi in seguito in tutta Europa.
Oltre alla più famosa produzione italiana, più precisamente lombarda, spiccano quelle francesi della Lorena e dei Paesi Baschi.

Io li adoro, specialmente quelli morbidi di Sassello! E voi?

Per altre ricette simili cliccate qui: Dolci al cucchiaio

A presto con la prossima ricetta! 😉

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