Oggi vi propongo un dolce fatto a posta per brindare nei giorni di festa e nelle occasioni speciali:
Le coppe allo Champagne con base di pandoro e crema al mascarpone.
Da buona veneta, io ho utilizzato un Prosecco DOC, anche perché non ha nulla da invidiare al pregiato vino francese.
La base è di pandoro, sempre disponibile in questo periodo (ma si può utilizzare anche del pan di spagna) mentre la farcitura è di golosa crema al mascarpone e purea di lamponi.
Sono veramente deliziose ed eleganti da vedere, portandole in tavola come dessert farete certamente un figurone!
Di seguito vi spiego come prepararle.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 coppe
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la bagna
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200 ml Acqua
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100 g Zucchero
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200 ml Champagne (o altro Spumante)
Per base e farcitura
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200 g Pandoro
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250 g Mascarpone
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2 Uova
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80 g Zucchero
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125 g Lamponi
Per la decorazione
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100 ml Panna vegetale
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q.b. Ciliegie sciroppate
Preparazione
Preparate la bagna
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Per realizzare le vostre coppe allo Champagne dovrete prima di tutto creare la bagna con cui andrete ad inzuppare il pandoro.
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In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, fatelo sciogliere, poi aggiungete anche il vino.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.N.b. Se volete rendere la bagna completamente analcolica, portate il tutto ad ebollizione.
Preparate la crema
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Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima.
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Cominciate a sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
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Aggiungete il mascarpone e mescolate fino a rendere il composto omogeneo.
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Unite gli albumi ed incorporateli lentamente con una spatola in modo da non smontarli.
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Da parte, frullate i lamponi così da ridurli in una purea.
Passate alla composizione
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Prendete delle coppe o dei bicchieri, ancora meglio se dei flute così da renderli più eleganti.
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Tagliate il pandoro a dadini e riempite le coppe fino a metà.
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Versateci sopra la bagna, non siate parsimoniosi, dovrà depositarsene un po’ anche sul fondo.
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Aggiungete un cucchiaio di purea di lamponi, poi create uno strato di crema al mascarpone.
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Ripetete, questa volta bagnando un po’ meno il pandoro e facendo uno strato più sottile di crema, fino ad arrivare quasi al bordo.
Via con la decorazione
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Montate la panna e decorate ogni bicchiere con dei ciuffetti.
Come tocco finale, una bella amarena sciroppata! -
Non vi resta che servirle ai vostri ospiti e festeggiare in compagnia! 😀
Curiosità
Per molto tempo lo champagne è stato soprannominato “il vino del Diavolo”, perché le bollicine facevano letteralmente esplodere le bottiglie, mandando schegge di vetro ovunque.
Non a caso, la perfetta padronanza del processo di fermentazione così da evitare lo scoppio spontaneo delle bottiglie è fondamentale nella produzione dello champagne.
Fonte Vanity Fair
Per altre ricette delle feste visitate la sezione Speciale Natale
Alla prossima ricetta! 😉
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