Colombine Brioche

Non potevano proprio mancare, sono il simbolo principale della Pasqua, eccole quindi in versione dolce: Colombine Brioche.
Soffici e carine, sono ideali da servire la domenica di Pasqua o da portare con voi durante le scampagnate di Pasquetta.
Sono semplici da preparare, basta solo avere pazienza qualche ora per la lievitazione, quindi consiglio di prepararle di mattina o il giorno prima.
Leggete oltre per la ricetta passo passo.

colombine brioche
  • Preparazione: 15 minuti + lievitazione 4 Ore
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 colombine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 200 ml Latte
  • 7 g Lievito di birra
  • 2 Uova
  • 120 g Burro
  • q.b. Aroma a piacere (scorza di limone, vaniglia ecc..)
  • q.b. Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Per prima cosa realizzate la pasta brioche.

     

  2. Aggiungete il lievito (io ho usato quello secco ma va bene anche il panetto) al latte tiepido e mescolate per farlo sciogliere.

  3. In una ciotola abbastanza capiente versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e formate una fontana al centro.

  4. Versateci all’interno il latte/lievito e le uova sbattute, poi cominciate a mescolare con una forchetta prendendo sempre più farina dai bordi.

    Quando il tutto comincia a compattarsi, iniziate a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto di una consistenza abbastanza liscia.

  5. Spostatevi su un piano di lavoro ben infarinato (circa altri 100 g), appiattite l’impasto e metteteci al centro il burro ammorbidito.

  6. Richiudete i bordi in modo che il burro stia all’interno ed iniziate ad impastare con le mani, prendendo sempre più farina dal piano.

    Quando il composto avrà assorbito il burro e sarà completamente liscio, spostatelo su un contenitore e mettetelo a lievitare per 4 ore coperto da un canovaccio umido.

  7. Una volta passato il tempo di lievitazione, prendete il panetto e dividetelo in 16 parti uguali.

  8. Per dare la forma alle colombine brioche, create un salsicciotto con l’impasto e realizzate un nodo.

  9. Appiattite l’estremità inferiore e con un coltello fate dei taglietti per realizzare la coda.

    Invece l’estremità superiore va arrotondata, poi con le dita appuntitela per dare forma al becco.

    Infine inserite due gocce di cioccolato per gli occhi.

  10. Mettete su una teglia rivestita da carta forno e spennellate con il tuorlo d’uovo.
    Lasciate lievitare altri 10 minuti.

  11. Infornate a 180° per 20/25 minuti, devono dorare in superficie.

  12. Sfornate, se volete spolverizzate con dello zucchero a velo e gustate! 😉

Note

Trovate tanti altri dolci di Pasqua QUI

Alla prossima ricetta! 😉

P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter Google+ e Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *