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Chiacchiere al forno ripiene di Nutella

Dopo la versione tradizionale veneta (che trovate QUI), oggi vi propongo la ricetta delle Chiacchiere al forno ripiene di Nutella.
La preparazione è praticamente la stessa solo che li ho cotti al forno visto che la Nutella apporta già abbastanza calorie! 😀
Ho deciso di dargli la forma di caramella poichè quando ero piccola una signora a cui ero molto affezionata me li preparava sempre così.
Ovviamente si possono fare le forme che più si desiderano, come dei semplici fagottini o triangoli o come la fantasia vi suggerisce.
Ecco di seguito la ricetta!

Chiacchiere al forno ripiene di Nutella
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 chiacchiere ripiene
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 uovo
  • 2 Tuorli
  • 30 ml Olio
  • 25 ml Grappa
  • 25 ml Vino bianco
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Come prima cosa dovrete prendere un accorgimento.
    Per fare in modo che la Nutella resti morbida all’interno, il segreto è farla congelare.
    Formate quindi delle palline, ponetele su della carta forno e mettetele nel freezer fino ad utilizzo.

  2. Ora potete passare alla creazione delle chiacchiere.
    In un recipiente abbastanza capiente, versate la farina e lozucchero e mescolateli insieme.
    Formate poi una fontana al centro.

  3. Sbattete l’uovo e i tuorli con un pizzico di sale e versateli in mezzo alla farina.

  4. Unite anche l’olio, la grappa ed il vino.

  5. Con una forchetta, cominciate a portare la farina dai bordi verso il centro cosi da amalgamare gli ingredienti liquidi.

  6. Non appena si saranno assorbiti abbastanza, spostatevi su un piano di lavoro e cominciate ad impastare energicamente con le mani.

  7. Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.

  8. Prendete poco composto per volta e cominciate a stenderlo con il mattarello, ancora meglio se avete la macchina per la pasta.

  9. Dovranno essere molto sottili ma non troppo, poiché rischierebbero di rompersi con il ripieno.

  10. E’ il momento di tirare fuori la Nutella dal freezer.

  11. Ritagliate la pasta, ponete la Nutella al centro e andate a creare le forme desiderate, che siano fagottini, rettangoli o caramelle come nel mio caso!

  12. Infornate a 180° per 10 minuti circa, devono dorare appena!

  13. Sfornate, cospargete di zucchero a velo e gustate! 😉
    Attenzione al ripieno bollente!!!

Note

Per altre preparazioni a tema visitate la sezione Dolci di Carnevale

Alla prossima ricetta! 😉

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