Ecco dei dolcetti tutti sgargianti per rallegrare il periodo di Carnevale:
Le Castagnole colorate al forno!
Di solito questi dolcetti sono fritti, ma ho voluto prepararne una versione più leggera, anche perché sono decorate con abbondante zucchero!
Per colorarle ho usato sia coloranti alimentari che liquori pigmentati come l’Alchermes e il Curaçao, ovviamente si può scegliere di procedere come più si preferisce.
Leggete oltre per la ricetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 60 castagnole
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le castagnole
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4 Uova
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400 g Farina
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130 g Zucchero
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75 g Burro
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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75 ml Liquore all'anice
Per la decorazione
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q.b. Coloranti alimentari (e/o liquori colorati)
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q.b. Acqua
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q.b. Zucchero
Preparazione
Per la decorazione
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Per la decorazione potete utilizzare dei liquori come Alchermes (rosso), Curaçao (azzurro) e Limoncello (giallo) o semplicemente dei coloranti alimentari.
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Per ogni colore, prendete un recipiente e versate acqua quanto basta per poter immergere le castagnole ed un goccio di colorante o liquore.
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Inzuppate le castagnole per qualche secondo, poi passatele nello zucchero semolato.
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Ripetete il procedimento per tutte con diversi colori.
Et voilà, pronte e deliziose! 😉
Per le castagnole al forno
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Per prima cosa unite insieme il burro ammorbidito con lo zucchero, mescolate in modo da ottenere una crema.
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Aggiungete le uova, una alla volta e fatele amalgamare bene.
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Unite anche il liquore all’anice, poi la farina setacciata ed il lievito.
Mescolate fino a che non otterrete un composto abbastanza denso. -
Mettete in frigorifero a riposare per 30 minuti.
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Passata la mezzora, con le mani formate delle palline di circa 3 centimetri di diametro e ponetele su una teglia foderata da carta forno.
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Infornate a 180° per 15 m circa, o comunque fino a che diventano leggermente dorate.
Note
Per altre preparazioni a tema visitate la sezione Dolci di Carnevale
Alla prossima ricetta! 😉
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