Brioche ripiene alla Nutella

Il dolce di oggi crea dipendenza: Brioche ripiene alla Nutella!
Soffici, golose e con un super ripieno, sono prefette da gustare a colazione o merenda!
Per l’impasto ho utilizzato la mia ormai collaudata base per brioche sofficissima, la Nutella all’interno poi resta morbida grazie a un piccolo trucchetto.
Leggete oltre per la ricetta passo passo.

brioche ripiene alla nutella
  • Preparazione: 15 minuti + lievitazione 4 Ore
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 brioche
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 200 ml Latte
  • 7 g Lievito di birra
  • 2 Uova
  • 120 g Burro
  • q.b. Aroma a piacere (scorza di limone, vaniglia ecc..)
  • q.b. Nutella®
  • 1 Tuorlo (per spennellare)

Preparazione

  1. Per preparare le brioche ripiene alla Nutella dovrete per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepito (potete usare quello di birra secco o il panetto).

  2. In una ciotola unite insieme, la farina, lo zucchero ed un pizzico di sale.

    Formate una fontana al centro e versateci il latte con il lievito,le uova sbattute e gli aromi.

  3. Cominciate ad amalgamare il tutto con una forchetta, prendendo sempre più farina dai bordi.

    Quando comincia ad assorbirsi, lavorate il composto con le mani fino a che non avrà una consistenza abbastanza liscia.

  4. Spostatevi dunque su un piano di lavoro ben infarinato, appiattite l’impasto ed inserite al centro il burro ammorbidito.

    Lavorate con le mani chiudendo i bordi verso il centro, in modo da incorporare il burro, e prendendo sempre più farina dal piano fino a che il composto non risulterà liscio e non più appiccicoso.

  5. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in un recipiente coperto da un panno inumidito per 4 ore circa.

  6. Nel frattempo, per fare in modo che la Nutella resti morbida al centro, mettetela nel freezer.
    Tiratela fuori quando il tempo di lievitazione della pasta brioche è terminato.

  7. Dividete l’impasto in 16 parti uguali, arrotondatele e appiattitele con le mani.

  8. Inserite all’interno la Nutella, poi richiudete bene i bordi (come in foto).

    Capovolgetele e ponetele su una teglia rivestita da carta forno, abbastanza distanziate tra di loro.

  9. Spennellate con il tuorlo d’uovo, lasciate lievitare altri 10 minuti, poi infornate a 180° per 20/25 minuti, cioè fino a doratura.

  10. Sfornate, lasciate intiepidire e gustate! 😉

Note

Alla prossima ricetta! 😉

P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter Google+ e Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *