Il dolce di oggi crea dipendenza: Brioche ripiene alla Nutella!
Soffici, golose e con un super ripieno, sono prefette da gustare a colazione o merenda!
Per l’impasto ho utilizzato la mia ormai collaudata base per brioche sofficissima, la Nutella all’interno poi resta morbida grazie a un piccolo trucchetto.
Leggete oltre per la ricetta passo passo.
- Preparazione: 15 minuti + lievitazione 4 Ore
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 brioche
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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100 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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200 ml Latte
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7 g Lievito di birra
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2 Uova
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120 g Burro
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q.b. Aroma a piacere (scorza di limone, vaniglia ecc..)
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q.b. Nutella®
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1 Tuorlo (per spennellare)
Preparazione
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Per preparare le brioche ripiene alla Nutella dovrete per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepito (potete usare quello di birra secco o il panetto).
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In una ciotola unite insieme, la farina, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Formate una fontana al centro e versateci il latte con il lievito,le uova sbattute e gli aromi.
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Cominciate ad amalgamare il tutto con una forchetta, prendendo sempre più farina dai bordi.
Quando comincia ad assorbirsi, lavorate il composto con le mani fino a che non avrà una consistenza abbastanza liscia.
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Spostatevi dunque su un piano di lavoro ben infarinato, appiattite l’impasto ed inserite al centro il burro ammorbidito.
Lavorate con le mani chiudendo i bordi verso il centro, in modo da incorporare il burro, e prendendo sempre più farina dal piano fino a che il composto non risulterà liscio e non più appiccicoso.
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Formate un panetto e mettetelo a lievitare in un recipiente coperto da un panno inumidito per 4 ore circa.
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Nel frattempo, per fare in modo che la Nutella resti morbida al centro, mettetela nel freezer.
Tiratela fuori quando il tempo di lievitazione della pasta brioche è terminato. -
Dividete l’impasto in 16 parti uguali, arrotondatele e appiattitele con le mani.
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Inserite all’interno la Nutella, poi richiudete bene i bordi (come in foto).
Capovolgetele e ponetele su una teglia rivestita da carta forno, abbastanza distanziate tra di loro.
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Spennellate con il tuorlo d’uovo, lasciate lievitare altri 10 minuti, poi infornate a 180° per 20/25 minuti, cioè fino a doratura.
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Sfornate, lasciate intiepidire e gustate! 😉