Torta zebrata allo yogurt con farina di riso- Glutenfree e senza burro (ricetta con e senza Bimby)

Questa è la versione glutenfree della torta zebrata che avevo già proposto giorni fa in versione classica ma che ho voluto realizzare anche con la farina di riso, e quindi senza glutine, su richiesta di alcune amiche del web e non, che mi chiedevano una versione senza glutine per i propri bimbi o per se stessi in quanto celiaci. Risultato eccezionale, tanto che sarà la mia ricetta preferita, a prescindere da intolleranze al glutine o meno, dato che per la mia piccola Elettra scelgo sempre ingredienti bio, naturali e, ogni tanto, anche senza glutine.

Infine, essendo senza burro e con zucchero di canna grezzo è leggera, light (anche per chi è a dieta come me) e super genuina.

Non vi rimane che provare, e vista la fantasia sarà super apprezzata dai piccoli.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-12 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti per torta 22/24 cm

  • 275 g Farina di riso
  • 120 g Olio di riso
  • 100/120 g zucchero di canna grezzo (Io uso qualità Mascobado)
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito per dolci senza glutine
  • 4 gocce Estratto naturale di vaniglia (O 1/2 fialetta aroma vaniglia ecc.)
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 1 vasetto Yogurt bianco naturale
  • 1 bicchierino latte fresco
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. RICETTA CON IL BIMBY:

    Imburrare e infarinare uno stampo da 22/24 cm diam. Accendere il forno a 160°.

    Mettere nel boccale lo zucchero, le uova, l’olio, l’aroma di vaniglia e lo yogurt. Mescolare 40 secondi a velocità 5

    Aggiungere poi 250 gr di farina insieme al lievito setacciati e continuare a lavorare 40 secondi a velocità 5.

    Unite il latte e mescolare altri 10 secondi sempre vel 5.

    Versare metà dell’impasto in un altro contenitore.

    Aggiungere al primo impasto rimasto nel boccale, 25 gr di farina e lavorate 20 secondi vel 5. Mettere da parte in un altro contenitore.

    Mettere nel boccale l’altra metà dell’impasto, aggiungere i 25 gr di cacao amaro e mescolare 20 secondi vel 5.

    Ora si può procedere a comporre la torta zebrata.

    In una teglia imburrata e infarinata versare al centro dello stampo, 2 di composto bianco, sovrapporre poi due cucchiai di composto al cacao e andare avanti così alternando i due impasti fino a che non li avrete versati tutti. Mi raccomando, bisogna sempre sovrapporre i due impasti alternativamente.

    Se preferite, una volta versato tutto l’impasto, potete con uno stecchino fare delle righe sulla superficie (come a disegnare delle fette di torta) dal centro della teglia verso l’esterno, così da creare l’effetto ondulato.

    Infornare in forno preriscaldato a 160° per 35-40 minuto. Fare la prova stecchino.

    Buon appetito

    Manù

     

  2. RICETTA SENZA BIMBY:

    Imburrare e infarinare uno stampo da 22/24 cm diam. Accendere il forno a 160°.

    Mettere in una ciotola o planetaria lo zucchero, le uova, l’olio, l’aroma di vaniglia e lo yogurt. Frullare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungere poi 250 gr di farina insieme al lievito setacciati e continuare a lavorare fino a quando le polveri saranno completamente assorbite.

    Unite il latte e mescolare al composto sempre con le fruste.

    Versare metà dell’impasto in un altro contenitore.

    Aggiungere al primo impasto 25 gr di farina e lavorate con le fruste fino a che si sarà amalgamata completamente.

    Aggiungere al secondo impasto i 25 gr di cacao amaro e amalgamarlo con le fruste.

    Ora si può procedere a comporre la torta zebrata.

    In una teglia imburrata e infarinata versare al centro dello stampo, 2 di composto bianco, sovrapporre poi due cucchiai di composto al cacao e andare avanti così alternando i due impasti fino a che non li avrete versati tutti. Mi raccomando, bisogna sempre sovrapporre i due impasti alternativamente.

    Se preferite, una volta versato tutto l’impasto, potete con uno stecchino fare delle righe sulla superficie (come a disegnare delle fette di torta) dal centro della teglia verso l’esterno, così da creare l’effetto ondulato.

    Infornare in forno preriscaldato a 160° per 35-40 minuto. Fare la prova stecchino.

    Buon appetito

    Manù

Note

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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