Questa è la versione glutenfree della torta zebrata che avevo già proposto giorni fa in versione classica ma che ho voluto realizzare anche con la farina di riso, e quindi senza glutine, su richiesta di alcune amiche del web e non, che mi chiedevano una versione senza glutine per i propri bimbi o per se stessi in quanto celiaci. Risultato eccezionale, tanto che sarà la mia ricetta preferita, a prescindere da intolleranze al glutine o meno, dato che per la mia piccola Elettra scelgo sempre ingredienti bio, naturali e, ogni tanto, anche senza glutine.
Infine, essendo senza burro e con zucchero di canna grezzo è leggera, light (anche per chi è a dieta come me) e super genuina.
Non vi rimane che provare, e vista la fantasia sarà super apprezzata dai piccoli.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per torta 22/24 cm
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275 g Farina di riso
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120 g Olio di riso
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100/120 g zucchero di canna grezzo (Io uso qualità Mascobado)
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3 Uova
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1 bustina Lievito per dolci senza glutine
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4 gocce Estratto naturale di vaniglia (O 1/2 fialetta aroma vaniglia ecc.)
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25 g Cacao amaro in polvere
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1 vasetto Yogurt bianco naturale
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1 bicchierino latte fresco
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1 pizzico Sale
Preparazione
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RICETTA CON IL BIMBY:
Imburrare e infarinare uno stampo da 22/24 cm diam. Accendere il forno a 160°.
Mettere nel boccale lo zucchero, le uova, l’olio, l’aroma di vaniglia e lo yogurt. Mescolare 40 secondi a velocità 5
Aggiungere poi 250 gr di farina insieme al lievito setacciati e continuare a lavorare 40 secondi a velocità 5.
Unite il latte e mescolare altri 10 secondi sempre vel 5.
Versare metà dell’impasto in un altro contenitore.
Aggiungere al primo impasto rimasto nel boccale, 25 gr di farina e lavorate 20 secondi vel 5. Mettere da parte in un altro contenitore.
Mettere nel boccale l’altra metà dell’impasto, aggiungere i 25 gr di cacao amaro e mescolare 20 secondi vel 5.
Ora si può procedere a comporre la torta zebrata.
In una teglia imburrata e infarinata versare al centro dello stampo, 2 di composto bianco, sovrapporre poi due cucchiai di composto al cacao e andare avanti così alternando i due impasti fino a che non li avrete versati tutti. Mi raccomando, bisogna sempre sovrapporre i due impasti alternativamente.
Se preferite, una volta versato tutto l’impasto, potete con uno stecchino fare delle righe sulla superficie (come a disegnare delle fette di torta) dal centro della teglia verso l’esterno, così da creare l’effetto ondulato.
Infornare in forno preriscaldato a 160° per 35-40 minuto. Fare la prova stecchino.
Buon appetito
Manù
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RICETTA SENZA BIMBY:
Imburrare e infarinare uno stampo da 22/24 cm diam. Accendere il forno a 160°.
Mettere in una ciotola o planetaria lo zucchero, le uova, l’olio, l’aroma di vaniglia e lo yogurt. Frullare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere poi 250 gr di farina insieme al lievito setacciati e continuare a lavorare fino a quando le polveri saranno completamente assorbite.
Unite il latte e mescolare al composto sempre con le fruste.
Versare metà dell’impasto in un altro contenitore.
Aggiungere al primo impasto 25 gr di farina e lavorate con le fruste fino a che si sarà amalgamata completamente.
Aggiungere al secondo impasto i 25 gr di cacao amaro e amalgamarlo con le fruste.
Ora si può procedere a comporre la torta zebrata.
In una teglia imburrata e infarinata versare al centro dello stampo, 2 di composto bianco, sovrapporre poi due cucchiai di composto al cacao e andare avanti così alternando i due impasti fino a che non li avrete versati tutti. Mi raccomando, bisogna sempre sovrapporre i due impasti alternativamente.
Se preferite, una volta versato tutto l’impasto, potete con uno stecchino fare delle righe sulla superficie (come a disegnare delle fette di torta) dal centro della teglia verso l’esterno, così da creare l’effetto ondulato.
Infornare in forno preriscaldato a 160° per 35-40 minuto. Fare la prova stecchino.
Buon appetito
Manù