Torcetti piemontesi (ricetta con e senza Bimby)

I torcetti sono dei tipici biscotti di pasticceria prodotti in Piemonte e in Valle d’Aosta. La loro caratteristica è la friabilità,  la forma somigliante ad una goccia e la croccantezza dovuta dallo zucchero caramellato in superficie. La ricetta originale nasce da una variante “dolce” dell’impasto di pasta di pane usata per fare i grissini.

Come spesso capita, ogni zona della regione ha adottato la propria personalizzazione quindi si possono trovare più fini e caramellati (comuni in val d’aosta e torinese) ma con una quantità di burro inferiore rispetto ai torcetti prodotti in altre zona (come il biellese e canavese) più burrosi, dalla forma più spessa e arrotondata.

Io preferisco i primi con un gusto meno pesante di burro.

La caratteristica particolare di questi dolcetti è data dal loro impasto di pasta a doppia lievitazione (una prima solo di farina, acqua,zucchero e lievito e la seconda con l’aggiunta del burro morbidissimo).

Sono un po’ laboriosi nella preparazione ma la soddisfazione ripagherà, per chi come me adora questi dolcetti e in genere tutti i dolci non troppo zuccherati.

Questo è il mio primo esperimento, risultato molto buono quanto a gusto… la forma da perfezionare per rendere i biscotti più fini ma così vanno più che bene quanto a gusto …anzi benissimo 🙂

  • Preparazione: 4 Ora
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 torcetti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00 (oppure farina 0)
  • 170 g Acqua naturale
  • 2 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale
  • 10 g Zucchero semolato (per limpasto)
  • 100 g Burro morbido
  • 80/100 g Zucchero semolato (per la copertura dei biscotti)

Preparazione

  1. RICETTA CON BIMBY:

    In una ciotolina sciogliere il lievito di birra sbriciolato con un cucchiaino di acqua tiepida e 1 cucchiaino di farina), mescolare bene e lasciare riposare 10 minuti.

    Inserire nel boccale la farina (300 gr), 1 pizzico di sale, l’acqua (170 gr), lo zucchero (10 gr) e il lievitino e impastare per 5 minuti velocità Spiga, fino ad ottenere un composto analogo e consistente come quello per il pane (in caso aggiustare di acqua o farina).

    Lasciare l’impasto nel boccale chiuso con coperchio e misurino a far lievitare un paio d’ore (fino a raddoppio).

    Trascorso il tempo reimpastare a velocità spiga per 10 secondi. Aggiungere il burro molto ammorbidito e a pezzi piccoli e impastare altri 5 minuti vel Spiga.

    Trasferire l’impasto in un contenitore capiente, coprire bene e lasciare lievitare nuovamente almeno per un’altra ora.

    Accendere il forno a 200° e rivestire un paio di teglie grandi (leccarde es) con carta forno.

    Riprendere l’impasto e su un piano di lavoro infarinato, tagliarne dei pezzi e ridurli (arrotolandoli) con le mani a dei lunghi bastoncini del diametro di 7/8 mm e lunghi 10 cm. Congiungere le due estremità ad anello allungato, spennellare sopra e sotto le superfici con acqua e spolverare di abbondante zucchero semolato. Porli quindi sulle teglie ricoperte con carta forno e infornare.

    Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti fino a farli dorare.

    Servire freddi.

    Buon appetito

    Manù

  2. RICETTA SENZA BIMBY:

    In una ciotolina sciogliere il lievito di birra sbriciolato con un cucchiaino di acqua tiepida e 1 cucchiaino di farina), mescolare bene e lasciare riposare 10 minuti.

    Inserire in una impastatrice o planetaria con gancio a spirale (o su un piano di lavoro per le amanti dell’impasto manuale) la farina (300 gr), 1 pizzico di sale, l’acqua (170 gr), lo zucchero e il lievitino e impastare per 5 minuti, fino ad ottenere un composto analogo e consistente come quello per il pane (in caso aggiustare di acqua o farina).

    Lasciare l’impasto nella ciotola coperta con un panno a far lievitare un paio d’ore (fino a raddoppio).

    Trascorso il tempo reimpastare per 10 secondi. Aggiungere il burro molto ammorbidito e a pezzi piccoli e impastare altri 5 minuti..

    Trasferire l’impasto in un contenitore capiente, coprire bene e lasciare lievitare nuovamente almeno per un’altra ora.

    Accendere il forno a 200° e rivestire un paio di teglie grandi (leccarde es) con carta forno.

    Riprendere l’impasto e su un piano di lavoro infarinato, tagliarne dei pezzi e ridurli (arrotolandoli) con le mani a dei lunghi bastoncini del diametro di 7/8 mm e lunghi 10 cm. Congiungere le due estremità ad anello allungato, spennellare sopra e sotto le superfici con acqua e spolverare di abbondante zucchero semolato. Porli quindi sulle teglie ricoperte con carta forno e infornare.

    Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti fino a farli dorare.

    Servire freddi.

    Buon appetito

    Manù

Note

3,7 / 5
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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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