Muffin di riso con fragole, panna e cioccolato bianco – senza burro e glutenfree (ricette con e senza Bimby)

Per la merenda di oggi ho preparto questi golosissimi muffin di riso con fragole, panna e cioccolato bianco. Seppur gustosi sono leggeri e assolutamente genuini, perfetti per i nostri piccoli, per l’utilizzo come sempre di ingredienti di stagione, alta qualità e a km0 come piace a me ma soprattutto senza glutine e senza burro che ho sostituito con il mio inseparabile olio di riso e la panna.
Questi sono tra i dolcini preferiti della mia Elettra e mi sono ispirata per colori e quindi ingredienti dal libro che ama tanto (Di che colore è un bacio?).
Veloci e semplici da fare perfetti per merenda, colazione o per una pausa dolce e golosa.
Ma veniamo alla ricetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per 6 muffin

  • 120 g Farina di riso
  • 20 g Fecola di patate
  • 50 g Zucchero a velo (oppure semolato per ricetta Bimby)
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 20 g Cioccolato bianco
  • 125 g Panna fresca liquida
  • 1 pizzico Sale
  • 40 g Olio di riso
  • 1 uovo grande (almeno 55-60 gr di peso)
  • 30 g Latte fresco intero
  • 1/2 Limone
  • 110 g Fragole

Strumenti:

  • 1 teglia per muffin
  • 6 Pirottini per muffin di carta

Preparazione

  1. Procedimento con Bimby:

    Preriscaldate il forno a 180°.

    Preparate una teglia per muffin con all’interno dei pirottini di carta.

    Lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole e tenetela da parte in una ciotola con qualche goccia di limone per mantenere il loro colore brillante.

    Preparate la farina di riso (120 gr), la fecola (20 gr) e la ½ bustina di lievito e setacciatele insieme in una ciotola e tenetela da parte.

    Nel boccale versate la panna liquida (125 gr) e montatela a velocità 3,5 fino a che raggiunge una consistenza abbastanza morbida. Tenete da parte in una ciotola.

    Nel boccale asciutto versate lo zucchero (50 gr) e la scorza di ½ limone (solo la parte gialla) e tritate 20 secondi vel 10.

    Aggiungete quindi l’olio di riso (40 gr), 1 uovo, il latte (30 gr) e mescolate 30 secondi vel.4.

    Versate nel boccale anche la miscela di polveri setacciandola e mescolate 10 secondi vel. 4.

    Unite, infine, il cioccolato bianco (20 gr) a pezzetti e mescolate 5 secondi vel 1 antiorario.

    Ora togliete il boccale dalla base e unite al composto anche la panna montata e amalgamatela delicatamente, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.

    Aggiungete poi 80 gr delle fragole tagliate a pezzettini e mescolate delicatamente sempre dal basso verso l’alto.

    Versate l’impasto dentro i pirottini, riempiendoli per ¾,  aiutandovi o con una sac a poche o più semplicemente con un dosatore per gelati o mestolini.

    Adagiate sulla superficie di ogni muffin 4/5 pezzetti delle fragole rimaste pigiandole leggermente.

    Infornate in forno caldo e cuocete a 180° per 25-30 minuti. Prima di sfornare verificate la cottura con la prova stecchino.

    Estraete i muffin dalla teglia e fateli raffreddare completamente.

    Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

    Buon appetito

    manù

  2. *******************************************************************************************************************

    Procedimento senza Bimby:

    Preriscaldate il forno a 180°.

    Preparate una teglia per muffin con all’interno dei pirottini di carta.

    Lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole e tenetela da parte in una ciotola con qualche goccia di limone per mantenere il loro colore brillante.

    Preparate la farina di riso (120 gr), la fecola (20 gr) e la ½ bustina di lievito e setacciatele insieme in una ciotola e tenetela da parte.

    In una planetaria o ciotola versate la panna liquida (125 gr) e montatela con le fruste fino a che raggiunge una consistenza abbastanza morbida. Tenetela da parte in una ciotola.

    Nella ciotola versate l’olio di riso (40 gr), 1 uovo, il latte (30 gr), lo zucchero a velo (50 gr) e la scorza grattugiata di ½ limone e mescolate con le fruste fino a raggiungere un composto omogeneo.

    Aggiungete poco per volta la miscela di polveri, setacciandola, fino a completo assorbimento.

    Versate anche il cioccolato bianco (20 gr) a pezzetti e mescolate qualche secondo.

    Ora unite al composto la panna montata e amalgamatela delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontarla.

    Aggiungete poi 80 gr delle fragole tagliate a pezzettini e mescolate sempre delicatamente.

    Versate l’impasto dentro i pirottini, riempiendoli per ¾,  aiutandovi o con una sac a poche o più semplicemente con un dosatore per gelati o mestolini.

    Adagiate sulla superficie di ogni muffin 4/5 pezzetti delle fragole rimaste pigiandole leggermente.

    Infornate in forno caldo e cuocete a 180° per 25-30 minuti. Prima di sfornare verificate la cottura con la prova stecchino.

    Estraete i muffin dalla teglia e fateli raffreddare completamente.

    Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

    Buon appetito

    manù

     

     

Note

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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