Per la merenda di oggi ho preparto questi golosissimi muffin di riso con fragole, panna e cioccolato bianco. Seppur gustosi sono leggeri e assolutamente genuini, perfetti per i nostri piccoli, per l’utilizzo come sempre di ingredienti di stagione, alta qualità e a km0 come piace a me ma soprattutto senza glutine e senza burro che ho sostituito con il mio inseparabile olio di riso e la panna.
Questi sono tra i dolcini preferiti della mia Elettra e mi sono ispirata per colori e quindi ingredienti dal libro che ama tanto (Di che colore è un bacio?).
Veloci e semplici da fare perfetti per merenda, colazione o per una pausa dolce e golosa.
Ma veniamo alla ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 6 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per 6 muffin
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120 g Farina di riso
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20 g Fecola di patate
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50 g Zucchero a velo (oppure semolato per ricetta Bimby)
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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20 g Cioccolato bianco
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125 g Panna fresca liquida
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1 pizzico Sale
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40 g Olio di riso
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1 uovo grande (almeno 55-60 gr di peso)
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30 g Latte fresco intero
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1/2 Limone
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110 g Fragole
Strumenti:
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1 teglia per muffin
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6 Pirottini per muffin di carta
Preparazione
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Procedimento con Bimby:
Preriscaldate il forno a 180°.
Preparate una teglia per muffin con all’interno dei pirottini di carta.
Lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole e tenetela da parte in una ciotola con qualche goccia di limone per mantenere il loro colore brillante.
Preparate la farina di riso (120 gr), la fecola (20 gr) e la ½ bustina di lievito e setacciatele insieme in una ciotola e tenetela da parte.
Nel boccale versate la panna liquida (125 gr) e montatela a velocità 3,5 fino a che raggiunge una consistenza abbastanza morbida. Tenete da parte in una ciotola.
Nel boccale asciutto versate lo zucchero (50 gr) e la scorza di ½ limone (solo la parte gialla) e tritate 20 secondi vel 10.
Aggiungete quindi l’olio di riso (40 gr), 1 uovo, il latte (30 gr) e mescolate 30 secondi vel.4.
Versate nel boccale anche la miscela di polveri setacciandola e mescolate 10 secondi vel. 4.
Unite, infine, il cioccolato bianco (20 gr) a pezzetti e mescolate 5 secondi vel 1 antiorario.
Ora togliete il boccale dalla base e unite al composto anche la panna montata e amalgamatela delicatamente, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
Aggiungete poi 80 gr delle fragole tagliate a pezzettini e mescolate delicatamente sempre dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto dentro i pirottini, riempiendoli per ¾, aiutandovi o con una sac a poche o più semplicemente con un dosatore per gelati o mestolini.
Adagiate sulla superficie di ogni muffin 4/5 pezzetti delle fragole rimaste pigiandole leggermente.
Infornate in forno caldo e cuocete a 180° per 25-30 minuti. Prima di sfornare verificate la cottura con la prova stecchino.
Estraete i muffin dalla teglia e fateli raffreddare completamente.
Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
Buon appetito
manù
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Procedimento senza Bimby:
Preriscaldate il forno a 180°.
Preparate una teglia per muffin con all’interno dei pirottini di carta.
Lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole e tenetela da parte in una ciotola con qualche goccia di limone per mantenere il loro colore brillante.
Preparate la farina di riso (120 gr), la fecola (20 gr) e la ½ bustina di lievito e setacciatele insieme in una ciotola e tenetela da parte.
In una planetaria o ciotola versate la panna liquida (125 gr) e montatela con le fruste fino a che raggiunge una consistenza abbastanza morbida. Tenetela da parte in una ciotola.
Nella ciotola versate l’olio di riso (40 gr), 1 uovo, il latte (30 gr), lo zucchero a velo (50 gr) e la scorza grattugiata di ½ limone e mescolate con le fruste fino a raggiungere un composto omogeneo.
Aggiungete poco per volta la miscela di polveri, setacciandola, fino a completo assorbimento.
Versate anche il cioccolato bianco (20 gr) a pezzetti e mescolate qualche secondo.
Ora unite al composto la panna montata e amalgamatela delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontarla.
Aggiungete poi 80 gr delle fragole tagliate a pezzettini e mescolate sempre delicatamente.
Versate l’impasto dentro i pirottini, riempiendoli per ¾, aiutandovi o con una sac a poche o più semplicemente con un dosatore per gelati o mestolini.
Adagiate sulla superficie di ogni muffin 4/5 pezzetti delle fragole rimaste pigiandole leggermente.
Infornate in forno caldo e cuocete a 180° per 25-30 minuti. Prima di sfornare verificate la cottura con la prova stecchino.
Estraete i muffin dalla teglia e fateli raffreddare completamente.
Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
Buon appetito
manù
Note
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