Il pesto di spinaci è una di quelle soluzioni perfette per far mangiare ai nostri bimbi le verdure e variando un po’ il solito menù da loro preteso (noi siamo nella fase pasta in bianco o al pesto).
Un’altra ricetta veloce, facilissima e da poter preparare in anticipo. L’importante è utilizzare sempre materie prime fresche e genuine. Il benessere e il gusto ve ne saranno grati.
Io ne ho tenuto un po’ da parte e l’ho utilizzato il giorno dopo per cuocere alla mia Elettra il petto di pollo in crema di spinaci…. Letteralmente spazzolato via come la pasta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per il Pesto di spinaci
-
30 g Pinoli
-
50 g Parmigiano reggiano grattugiato
-
500 g Spinaci freschi
-
20/30 g Olio extravergine d'oliva
-
2/3 pizzichi Sale
-
200 g Ricotta vaccina (opzionale)
Ingredienti per la pasta
-
320 g Farfalle o altro formato (Io uso quasi sempre pasta integrale)
-
q.b. Sale
-
q.b. Acqua
-
20 g Parmigiano grattugiato
-
q.b. Olio evo
Preparazione
-
PROCEDIMENTO SENZA BIMBY:
PREPARAZIONE DEL PESTO DI SPINACI:
Portare ad ebollizione 1,5 litri di acqua salata e cuocervi gli spinaci. Cuocere per 2 minuti da quando l’acqua avrà ripreso bollore. Terminata la cottura scolare bene fino a far perdere tutta l’acqua (in caso strizzare).
Versare in un mixer il parmigiano e grattugiarlo.
A questo punto versare nel boccale alto del minipimer (o altro mixer/frullatore) gli spinaci cotti ben strizzati insieme a 2/3 dei pinoli (tenetene da parte una manciata per la decorazione finale), al parmigiano grattugiato, qualche pizzico di sale (aggiustare a seconda del gusto) e l’olio e frullare fino a renderlo una crema della consistenza di un pesto. Conservare in frigo fino all’utilizzo.
In un padellino far tostare i pinoli restanti e tenere da parte.
ORA PREPARATE LA PASTA:
Per preparare la pasta, al momento opportuno, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione o fino al proprio gradimento.
Scolare tenendo da parte 2 cucchiai di acqua di cottura, trasferire la pasta nella pentola, versare il pesto di spinaci preparato in precedenza insieme all’acqua di cottura e alla ricotta (opzionale) (e se gradito aggiungere ancora un po’ di parmigiano grattugiato e un filo di olio evo) e mescolare.
Impiattare e decorare il piatto con un po’ dei pinoli tostati e un filo di olio evo.
Buon appetito
Manù
-
PROCEDIMENTO CON BIMBY:
PREPARAZIONE DEL PESTO DI SPINACI:
Portare ad ebollizione 1,5 litri di acqua salata e cuocervi gli spinaci. Cuocere per 2 minuti da quando l’acqua avrà ripreso bollore. Terminata la cottura, scolare bene fino a far perdere tutta l’acqua (in caso strizzare).
Mettere nel boccale asciutto il parmigiano e grattugiarlo 15 secondi velocità 10.
A questo punto aggiungere gli spinaci cotti ben strizzati insieme a 2/3 dei pinoli (tenetene da parte una manciata per la decorazione finale), qualche pizzico di sale (aggiustare a seconda del gusto) e l’olio e frullare 20 secondi a velocità 7, fino a renderlo una crema della consistenza di un pesto. Conservare in frigo fino all’utilizzo.
In un padellino far tostare i pinoli restanti e tenere da parte.
ORA PREPARATE LA PASTA:
Per preparare la pasta, al momento opportuno, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione o fino al proprio gradimento.
Scolare tenendo da parte 2 cucchiai di acqua di cottura, trasferire la pasta nella pentola, versare il pesto di spinaci preparato in precedenza insieme all’acqua di cottura e alla ricotta (opzionale) (e se gradito aggiungere ancora un po’ di parmigiano grattugiato e un filo di olio evo) e mescolare.
Impiattare e decorare il piatto con un po’ dei pinoli tostati e un filo di olio evo.
Buon appetito
Manù