Creme Parmentier vegetariana con stracciatella e riduzione di pomodorini confit (ricetta con e senza Bimby)

La creme parmentier, come già descritta in una precedente ricetta, è un classico della cucina francese, una vellutata delicatissima ma saporita. Semplicissima perché preparata con pochi e semplici ingredienti appunto: porri, patate e panna.

E’ ottima da gustare da sola con un filo di buon olio evo, accompagnata da crostini saporiti, oppure come base per dei piatti più elaborati come quello che vi propongo io oggi. Un elegante e delicato piatto unico o un secondo, una base di creme con un filetto di delicato salmone con semi di sesamo al forno. Una bontà unica.

Oltre a prepararla con un delicatissimo filetto di salmone al forno la cui ricetta trovi qui: Ricetta creme parmentier con filetto salmone al forno, l’ho realizzata anche in versione vegetariana per la nostra amica/ospite, grazie alla quale mi diletto spesso in ricette o preparazioni glutenfree.

L’aggiunta di una screma di stracciatella e salsina di pomodorini confit lo rende ugualmente un piatto gustoso, delicato e apprezzato.

Facilissima e veloce da fare, ideale non solo nella stagione fredda ma con il pesce piacevolissima anche nella bella stagione.

Ecco a voi la ricetta per prepararla.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la Creme Parmentier per 4 persone:

  • 500 g Patate
  • 2 Porri (la parte bianca)
  • q.b. Olio evo
  • 40 g Cipolla
  • 600 g Acqua
  • 1 Dado vegetale
  • q.b. sale fino

Per il condimento:

  • 250 g Pomodorini pachino
  • 6 foglie Basilico fresco
  • q.b. zucchero di canna grezzo
  • q.b. sale fino
  • q.b. Olio evo
  • 150/200 g Stracciatella (o 200 gr burrata – la parte interna)

Preparazione

  1. RICETTA CON BIMBY:

    • Iniziamo a preparate la crema di stracciatella: nel boccale versate la stracciatella con un pizzico di sale e un filo di olio evo e frullate 10 secondi vel 6. Mettete da parte in una ciotola e conservate in frigorifero.

     

    • Preparate i pomodorini confit per realizzare la salsa: posizionate su una teglia ricoperta da carta da forno i pomodorini tagliati a metà con il taglio verso l’alto. Cospargete con pizzico di sale, filo di olio evo, una spolverata di zucchero di canna e basilico tritato finemente. Mettete a cuocere in forno caldo a 160° per circa 90 minuti.

     

    • Nel frattempo che i pomodorini sono in forno, prepariamo la creme parmentier:
    • Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate e tagliate a rondelle i porri.
    • Versate dentro al boccale la cipolla a pezzi (20 gr) e le rondelle di porri. Tritate 10 secondi vel 9. Aggiungete l’olio evo e fate rosolare per 2 minuti/100°/ vel. 1.
    • Aggiungete le patate a pezzi, l’acqua (600 gr) con 2 cucchiaini di dado vegetale e cuocete per 20 minuti/100°/vel.1
    • Aggiustate di sale e pepe e continuate a cuocere per altri 10 minuti/100°/vel.1.
    • A cottura ultimata, frullate 1 minuto/velocità 10.
    • Aggiungete adesso la panna liquida e fate cuocere altri 10 minuti/100°/vel.1, fino a che avrà la consistenza tipica di una vellutata.

     

    • A cottura ultimata dei pomodorini confit, versiamoli in un boccale e con un minipimer frulliamoli fino a che diventano una emulsione liscia.

     

    • Ora possiamo impiattare. La creme parmentier deve essere servita ancora calda quindi , se si fosse raffreddata nel frattempo, scaldatela per 5-10 minuti/90°/vel1.
    • Versate la vellutata in un piatto fondo con un mestolo, distribuite sopra alla crema, con un cucchiaio, la crema di stracciatella alternata alla salsa di pomodorini confit.
    • Terminate il piatto con un filo di olio e dei crostini.

     

    Buon appetito.

    manù

     

  2. RICETTA SENZA BIMBY:

    • Iniziamo a preparate la crema di stracciatella: Frullate la stracciatella con un pizzico di sale e un filo di olio evo. Mettete da parte in una ciotola e conservate in frigorifero.

     

    • Preparate i pomodorini confit per realizzare la salsa: posizionate su una teglia ricoperta da carta da forno i pomodorini tagliati a metà con il taglio verso l’alto. Cospargete con pizzico di sale, filo di olio evo, una spolverata di zucchero di canna e basilico tritato finemente. Mettete a cuocere in forno caldo a 160° per circa 90 minuti.

     

    • Nel frattempo che i pomodorini sono in forno, prepariamo la creme parmentier:
    • Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate e tagliate a rondelle i porri.
    • Tritate anche la cipolla insieme ai porri a rondelle.
    • Trasferite il trito in una casseruola con 2 fili di olio e fate rosolare.
    • Aggiungete le patate a pezzi, l’acqua (500/600 gr) con 2 cucchiaini di dado vegetale e cuocete a fuoco medio per 30 minuti.
    • Trascorso il tempo di cottura della creme, frullatela con un minipimer fino a renderla una crema liscia.
    • Aggiungete adesso la panna liquida e fate cuocere altri 10 minuti fino a che avrà la consistenza tipica di una vellutata.

     

    • A cottura ultimata dei pomodorini confit, versiamoli in un boccale e con un minipimer frulliamoli fino a che diventano una emulsione liscia.

     

    • Ora possiamo impiattare.

     

    • Versate la vellutata in un piatto fondo con un mestolo, distribuite sopra alla crema, con un cucchiaio, la crema di stracciatella alternata alla salsa di pomodorini confit.
    • Terminate il piatto con un filo di olio e dei crostini.

    Buon appetito.

    manù

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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