Crema pasticcera (ricetta con e senza Bimby)

Un passepartout da utilizzare in mille preparazioni. In una bella ciotola insieme a delle ottime lingue di gatto (per la mia ricetta guarda qui http://blog.giallozafferano.it/biscoccoleedintorni/lingue-di-gatto-ricetta-con-e-senza-bimby/), per farcire pan di spagna, miscelare insieme ad altre creme per crearne di nuove come la crema Diplomatica (o impropriamente detta Chantilly italiana) torte varie, crostate con frutta o cioccolato, bignè, zeppole, frittelle di carnevale, accompagnare panettoni, colombe. Insomma per quel che mi riguarda potreste condirci anche la pasta se vi piace :-)))

Io la preferisco utilizzando la buccia grattugiata del limone anziché la vaniglia ma dipende anche dall’utilizzo. Quando la preparo per fare la crema diplomatica allora uso la vaniglia.

Ok bando alle ciance e iniziamo con la ricetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 kg di crema
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per 1 kg di Crema Pasticcera

  • 450 ml Latte fresco intero
  • 120-120 g Zucchero semolato (aggiustare a piacere. Io non amo sia troppo dolce)
  • 120 g Tuorli (circa 6)
  • 50 g Farina 00 (Oppure Frumina per intolleranti al glutine)
  • 3/4 gocce Estratto naturale di vaniglia (oppure buccia grattuggiata di mezzo limone)

Preparazione

  1. RICETTA SENZA BIMBY:

    In un pentolino scaldare il latte e spegnere poco prima che inizi a bollire.

    In una pentola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando fruste elettriche o planetaria.

    Aggiungere a poco a poco la farina setacciata e lavorare fino a che la farina non sarà completamente amalgamata.

    Versarvi dentro poco per volta, e continuando a sbattere con le fruste, il latte bollente in cui avrete versato l’aroma di vaniglia (o la buccia grattugiata di un limone ben lavato).

    Spostate la pentola sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 4/6 minuti, fino a che risulterà addensata.

    Versare la crema in una ciotola e ricoprirla con pellicola trasparente a contatto della crema stessa.

    Far raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

    Una volta raffreddata mescolarla un po’ se risulta troppo rappresa e trasferirla in una sac a poche se utilizzata per farcire bigne, zeppole ecc. Altrimenti servire come desiderato.

    Buon appetito

    Manù

     

  2. RICETTA CON BIMBY:

    Versare nel boccale il latte (450 ml), i tuorli (120 gr), lo zucchero semolato (110-120 gr), la farina o la frumina (45 gr), la buccia grattugiata di 1 limone (o l’estratto/aroma di vaniglia) e cuocere 4/6 minuti/90°/vel 4 finché non si sarà addensata.

    Terminata la cottura, versare la crema in una ciotola e ricoprirla con pellicola trasparente a contatto della crema stessa.

    Far raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

    Una volta raffreddata mescolarla un po’ se risulta troppo rappresa e trasferirla in una sac a poche se utilizzata per farcire bigne, zeppole ecc. Altrimenti servire come desiderato.

    Buon appetito

    Manù

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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