Un passepartout da utilizzare in mille preparazioni. In una bella ciotola insieme a delle ottime lingue di gatto (per la mia ricetta guarda qui http://blog.giallozafferano.it/biscoccoleedintorni/lingue-di-gatto-ricetta-con-e-senza-bimby/), per farcire pan di spagna, miscelare insieme ad altre creme per crearne di nuove come la crema Diplomatica (o impropriamente detta Chantilly italiana) torte varie, crostate con frutta o cioccolato, bignè, zeppole, frittelle di carnevale, accompagnare panettoni, colombe. Insomma per quel che mi riguarda potreste condirci anche la pasta se vi piace :-)))
Io la preferisco utilizzando la buccia grattugiata del limone anziché la vaniglia ma dipende anche dall’utilizzo. Quando la preparo per fare la crema diplomatica allora uso la vaniglia.
Ok bando alle ciance e iniziamo con la ricetta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 kg di crema
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per 1 kg di Crema Pasticcera
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450 ml Latte fresco intero
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120-120 g Zucchero semolato (aggiustare a piacere. Io non amo sia troppo dolce)
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120 g Tuorli (circa 6)
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50 g Farina 00 (Oppure Frumina per intolleranti al glutine)
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3/4 gocce Estratto naturale di vaniglia (oppure buccia grattuggiata di mezzo limone)
Preparazione
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RICETTA SENZA BIMBY:
In un pentolino scaldare il latte e spegnere poco prima che inizi a bollire.
In una pentola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando fruste elettriche o planetaria.
Aggiungere a poco a poco la farina setacciata e lavorare fino a che la farina non sarà completamente amalgamata.
Versarvi dentro poco per volta, e continuando a sbattere con le fruste, il latte bollente in cui avrete versato l’aroma di vaniglia (o la buccia grattugiata di un limone ben lavato).
Spostate la pentola sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 4/6 minuti, fino a che risulterà addensata.
Versare la crema in una ciotola e ricoprirla con pellicola trasparente a contatto della crema stessa.
Far raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Una volta raffreddata mescolarla un po’ se risulta troppo rappresa e trasferirla in una sac a poche se utilizzata per farcire bigne, zeppole ecc. Altrimenti servire come desiderato.
Buon appetito
Manù
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RICETTA CON BIMBY:
Versare nel boccale il latte (450 ml), i tuorli (120 gr), lo zucchero semolato (110-120 gr), la farina o la frumina (45 gr), la buccia grattugiata di 1 limone (o l’estratto/aroma di vaniglia) e cuocere 4/6 minuti/90°/vel 4 finché non si sarà addensata.
Terminata la cottura, versare la crema in una ciotola e ricoprirla con pellicola trasparente a contatto della crema stessa.
Far raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Una volta raffreddata mescolarla un po’ se risulta troppo rappresa e trasferirla in una sac a poche se utilizzata per farcire bigne, zeppole ecc. Altrimenti servire come desiderato.
Buon appetito
Manù