Non potevo non iniziare se non con il mio cavallo di battaglia, il Ciambellone al farro e ricotta (senza burro),nel senso che ogni volta che lo preparo, per qualsiasi occasione sia (colazione, merenda,festa bimbi, merende tra mamme chiacchierine, ma spesso non i ha neanche il tempo di sfornarlo che già ne manca la metà ) il riscontro è sempre super positivo tanto che ormai la ricetta avrà fatto il giro della città. Super gustoso (anche e soprattutto per i bimbi appena scorgono all’interno le scaglie di cioccolato), soffice e light quindi utile per chi come me è perennemente a dieta. Si presta anche a personalizzazioni come è successo a me per il compleanno della bimba. Poiché lo scorso novembre abbiamo fatto addirittura 3 festicciole non volevo sovraccaricarla di dolci troppo grassi, così ho usato questa torta come base che ho poi farcito con crema diplomatica al cacao, uhm vi lascio solo immaginare. Altra bontà e ripiena di una crema strepitosa di panna montata, mascarpone e cacao . Ora non vi rimane che provare e vedrete che successone.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di farro
- 60 gCioccolato fondente al 70%
- 80 gzucchero di canna grezzo (Variare quantità in base al grado di dolcezza desiderato. Io uso 50/60 gr poiché non amiamo sapori troppi dolci. Infine consiglio lo zucchero Mascobado perfetto per i dolci)
- 80 gOlio di riso (o olio semi girasole)
- 3Uova (Esclusivamente Bio per me)
- 1 bustinalievito per dolci (preferibilmente bio)
- 1 cucchiainoEstratto puro di vaniglia
- 200 gRicotta vaccina
Preparazione
Ricetta bimby
Accendere il forno statico a 180° Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella o una teglia per torte di circa 22-24cm diametro
Inserire nel boccale il cioccolato e tritare pochi secondi a vel 5 e mettere da parte
Polverizzare poi lo zucchero di canna 10 sec vel 9
Aggiungere l’olio e frullare 30 secondi vel 4; con le lame in movimento aggiungere le uova intere una alla volta e miscelare sempre a vel 4
aggiungere la farina di farro, l’aroma di vaniglia e la ricotta 30 secondi vel 5
Aggiungere il lievito e ancora 10 secondi vel 5
Infine aggiungere le scaglie di cioccolato precedentemente preparate e mescolare 20 secondi velocità cucchiaio.
Ora versare il preparato nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa. Verificare effettiva cottura con la classica e collaudata prova stecchino.
Lasciare raffreddare e servire fredda o tiepida con una spolverata di zucchero a velo. Se la usate come base per torte farcite (sentirete che bontà) una volta raffreddata tagliatela e farcite a piacere con ganache cioccolato, panna montata al cacao, panna montata alle nocciole e chi più ne ha più ne metta…librate la fantasiaaaaaa.
Bon appétit Manù
Saranno buonissime. Da provare certamente!
GraZie cara, da provare ed è talmente light e sana da poterla fare spesso si bimbi ( eh si perché io sto molto attenta a non darle troppi zuccheri e grassi).
Arriverò presto con altre