Spagnolette di Ricotta, ricetta tipica Marsalase

Le Spagnolette di Ricotta, ricetta tipica Marsalase sono dolci di pasta savoiarda farcita con crema di ricotta che potete degustare in ogni bar e pasticceria di Marsala.

Spagnolette di Ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni50
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 50 Spagnolette di Ricotta, ricetta tipica Marsalase

Per l’impasto

  • 500 gfarina 00
  • 300 gzucchero (semolato)
  • 4uova (intere)
  • 1 pizzicobicarbonato

Per il ripieno

  • 250 gricotta di pecora (messa a scolare il giorno prima)
  • 125 gzucchero (semolato)
  • 100 ggocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per guarnire

Strumenti

Preparazione delle Spagnolette di Ricotta, ricetta tipica Marsalase

  1. Iniziamo preparando l’impasto, quindi pesare e setacciare la farina, tenere da parte pronta all’utilizzo.

    Dopodiché nel boccale inserite la farfalla e montare le uova con lo zucchero ed il bicarbonato per 3 minuti velocità 3. Togliere la farfalla.

    Avviare quindi a velocità 4 e inserire dal foro a cucchiaiate, poco alla volta, la farina. Arrestare quando tutta la farina si sarà ben amalgamata, ci vorranno circa 3 minuti.

  2. Infine estrarre l’impasto e trasferirlo su in grande vassoio ricoperto abbondantemente di farina come in foto.
    Impasto delle Spagnolette

    Come potete vedere l’impasto è molto molle e difficile da lavorare. Ma vi linko un video che vi spiegherà tutto alla perfezione rendendo la preparazione semplicissima.
    Qui il video completo

  3. E’ ora di preparare il ripieno di Ricotta Condita.

    Quindi versare, nel boccale pulito ed asciutto, tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della stessa, e cioè la ricotta di pecora, lo zucchero semolato, le gocce di cioccolato fondente, la cannella e mescolare 30 secondi / Antiorario / velocità 2, spatolando se necessario.

    Trasferire dunque in una ciotola e mettere da parte.
    Potete anche prepararla prima e metterla in frigo.

  4. Adesso la parte più delicata: la lavorazione dell’impasto.
    Quindi con parecchia farina staccare delle parti di impasto e creare uno strato non troppo sottile da cui poter ricavare dei cerchi con l’aiuto di un tagliapasta.

    Mettere un cucchiaino di Ricotta Condita (dopo aver fatto il primo vi regolerete sulla quantità).

    preparazione delle Spagnolette di Ricotta

  5. Prendere adesso un cerchietto di pasta e metterlo sul palmo della mano, e con dei “saltelli” chiudere a pallina per bene. Posizionare quindi su una leccarda con la parte della chiusura rivolta verso il basso.
    Rivedi il video completo
    Spagnolette di Ricotta

    Ripetere l’operazione sino all’esaurimento dell’impasto avendo cura di posizionarle sulla leccarda ben distanziate.
    (la ricotta vi avanzerà, mangiatela a cucchiaiate 😉 )

  6. Spagnolette di Ricotta appena sfornate

    Cuocere dunque in forno caldo ventilato a 250° per 8/10 minuti, le spagnolette devono rimanere quasi pallide.
    Non sottovalutare la massima temperatura del forno per evitare che le Spagnolette si svuotino!

  7. Spagnolette di Ricotta

    Infine, dopo essersi intiepidite, cospargere di abbondante zucchero a velo e creare la famosa riga di cannella in polvere.

    Spagnolette di Ricotta

Consigli per gli acquisti:

  1. Io ho usato questa tagliapasta della PADERNO di 8 cm comprato su Amazon, molto comodo e facile da pulire, se vuoi acquistarlo clicca qui

Consigli:

Per fare la riga, prendete un foglio di carta con una riga ritagliata al centro, poggiatela sulla spagnoletta e creare la riga di cannella

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