Sfinci di Prescia, ricetta tipica Siciliana

I Sfinci di prescia, una ricetta tipica siciliana, sono dei piccoli lievitati sofficissimi per via delle patate nell’impasto, un dolce spesso preparato nelle festività natalizie o a carnevale, ma noi li prepariamo in ogni stagione.
Il loro nome deriva dal latino spongia che significa spugna e dalla mancanza di forma proprio perché fatto di fretta (prescia).

Sfinci di prescia, ricetta tipica Siciliana
Sfinci di prescia

Ingredienti per gli Sfinci di prescia, ricetta tipica Siciliana:

500 gr di farina di rimacinato
250 gr di patate
300 gr di latte
100 ml di liquore dolce (io ho usato il Passito di Pantelleria)
1/2 bustina di vanillina
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di Polvere d’arancia
1 pizzico di sale
A piacere aggiungere semi di anice

Preparazione dei Sfinci di prescia, ricetta tipica Siciliana:

Mettere nel boccale le patate tagliate a fette con 100 grammi di acqua e cuocere 17 minuti 100 gradi velocità 1.
Terminata la cottura delle patate, frullare 10 secondi a velocità 4, riunire sul fondo e ripetere.
Aggiungere il latte, il liquore, lo zucchero, il sale, la scorza d’arancia, la vanillina, la farina, il lievito ed impastare 4 minuti con la modalità Spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente, ricoprire con della pellicola alimentare e lasciar lievitare circa un ora o comunque sino al raddoppio del suo volume.
Dopo la lievitazione, riscaldate dell’olio di semi in una casseruola profonda e con l’aiuto di un cucchiaino unto prelevare delle palline e tuffarle nell’olio caldo. Rigirarle per una cottura omogenea e toglierle non appena diventano belle dorate.

Porle in carta assorbente per qualche secondo e lasciatele rotolare in abbondante zucchero semolato e cannella.
Metteteli in un piatto da portata e servite caldi gli Sfingi di Prescia, ricetta tipica Siciliana.

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