Sfinci di Prescia, ricetta tipica Siciliana

I Sfinci di prescia, una ricetta tipica siciliana, sono dei piccoli lievitati sofficissimi per via delle patate nell’impasto, un dolce spesso preparato nelle festività natalizie o a carnevale, ma noi li prepariamo in ogni stagione.
Il loro nome deriva dal latino spongia che significa spugna e dalla mancanza di forma proprio perché fatto di fretta (prescia).

Sfinci di prescia, ricetta tipica Siciliana
Sfinci di prescia

Ingredienti per gli Sfinci di prescia, ricetta tipica Siciliana:

500 gr di farina di rimacinato
250 gr di patate
400 gr di latte
100 ml di liquore dolce (io ho usato il Passito di Pantelleria, ma se preferite usare tutto latte)

50 gr di burro
1/2 bustina di vanillina
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di Polvere d’arancia
1/2 cucchiaino di sale
A piacere aggiungere semi di anice

Preparazione dei Sfinci di prescia, ricetta tipica Siciliana:

Mettere nel boccale le patate tagliate a fette con 100 grammi di acqua e cuocere 17 minuti 100 gradi velocità 1.
Terminata la cottura delle patate, frullare 10 secondi a velocità 4, riunire sul fondo e ripetere.
Aggiungere il latte, il liquore, il burro, il sale, la scorza d’arancia, la vanillina, la farina, il lievito ed impastare 4 minuti con la modalità Spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente, ricoprire con della pellicola alimentare e lasciar lievitare per 3 ore circa.
Dopo la lievitazione, riscaldate dell’olio di semi in una casseruola profonda e con l’aiuto di un cucchiaino unto prelevare delle palline e tuffarle nell’olio caldo. Rigirarle per una cottura omogenea e toglierle non appena diventano belle dorate.

Porle in carta assorbente per qualche secondo e lasciatele rotolare in abbondante zucchero semolato e cannella.
Metteteli in un piatto da portata e servite caldi gli Sfingi di Prescia, ricetta tipica Siciliana.

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