Il Pan di Spagna con lievito una nuvola di morbidezza, già provato nelle varie misure e sempre riuscitissimo!
Ormai la base per ogni mia torta farcita anche perché con qualche piccola variante ho realizzato la versione al cappuccino e la versione al cacao, inoltre è senza lattosio!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pan di Spagna con lievito (stampo da 26cm):
Strumenti
Preparazione del Pan di Spagna con lievito:
Preparare tutti gli ingredienti perché l’esecuzione deve essere fatta velocemente.
Inserire nel boccale pulito ed asciutto le uova, la farina, lo zucchero e miscelare 50 secondi Velocità 5.
Passati 25 secondi, aggiungere l’acqua dal foro del coperchio e dopo altri 15 secondi aggiungere il lievito ed il sale.
Imburrare poi lo Tortiera a forma rotonda da 26 cm antiaderente con lo Staccante per Teglie e versarvi il composto ottenuto.
Cuocere in forno statico già caldo a 160° per 35/40. Non aprite mai il forno!
Fare la prova stecchino per controllare la cottura, spegnere il forno e lasciare per una decina di minuti nel forno spento.
Il segreto è.. quando si mette l’impasto nella teglia battere vigorosamente con il palmo della mano sotto la teglia.. in modo che tutte le bollicine si dissolvono.. esce tutta l’aria.. e l’impasto pian piano diventa liscio liscio.. Quando tutte le bollicine sono scomparse (ci vuole un po di pazienza..) infornare in forno statico già caldo!
Questo Pan di spagna è adatto per la divisione in tre dischi!
Il giorno successivo il Pan di spagna è esattamente come quando è stato sfornato.
Di seguito altre mie realizzazioni a prova dell’ottima riuscita
Variante al Cappuccino sostituendo l’acqua con il caffè espresso
Variante al Cacao sostituendo 40 gr di farina con il cacao
Consigli per gli acquisti:
Puoi acquistare la Tortiera Agnelli in Alluminio a forma rotonda da 26 cm antiaderente su Amazon
Gli stampi in alluminio sono decisamente i migliori. Leggeri, robusti ed economici.
Curiosità e consigli:
Le dimensioni per la teglia rotonda si scelgono a seconda della quantità di uova utilizzate: (senza lievito)
3 uova: teglia da 20 cm di diametro
4 uova: teglia da 22 cm di diametro
6 uova: teglia da 24/26 cm di diametro
8 uova: teglia da 28/30 cm di diametro …e così via.
(Per il pan di spagna con il lievito usare la teglia di uno step più grande)
Nel caso in cui doveste utilizzare una teglia quadrata o rettangolare dovete considerare la misura del diametro come misura del lato del quadrato o del lato più lungo nel rettangolo e aumentare di un uovo rispetto alla corrispondente teglia tonda: (senza lievito)
6 uova: Tortiera rettangolare circa 24×13
9 uova: Tortiera rettangolare circa 30×23
10 uova: Tortiera rettangolare circa 35×25 …e così via.
(Per il pan di spagna con il lievito usare la teglia di uno step più grande)
*Per prima cosa pesare le uova. La farina e lo zucchero debbono essere di pari peso delle uova.
*E’ ovvio che aumentando la quantità di pds aumenterà anche il tempo di cottura!
Dosi variate per porzioni
ciao vorrei preparare un pan di spagna per 15-20 persone…e vorrei sapere se una teglia tonda di 26cm e alta 6cm possa andare bene e le dosi quali sono..grazie
Ciao, la ricetta è proprio per lo stampo da 26 cm e per me va benissimo per 15 persone 😉
Tienimi aggiornata
Ciao scusa io ho ordinato il bimby tm31 e non l’ho ancora ricevuto o usato ma sto iniziando a cercare le ricette che mi interessano. Dopo l’aggiunta dell’acqua il lievito e il sale il bimby non deve più mescolare? E se si per quanto tempo ancora? Non ho capito . Grazie mille
Ciao e grazie per il tuo interesse 🙂
Nel passaggio precedente vedi di avviare per 50 secondi, in pratica passati 25 secondi (con il bimby in movimento quindi senza fermarlo) devi continuare ad inserire come da ricetta gli altri ingredienti richiesti.
Sono stata chiara? Per qualsiasi cosa sono qui 😉
Buonasera e buon anno! Mi chiamo Ludovica, è da tempo che faccio il pan di spagna col Bimby, prima d’ infornarlo lo cospargo con un po’ di zucchero semolato.
Seguo tutte le regole di cottura e il dolce mi cresce bello e dorato, ma negli ultimi minuti di cottura mi si sgonfia formando un buco al centro. Quale può essere la causa? Lo zucchero che metto sopra? L’ho fatto sempre perché la mia mamma lo faceva col ciambellone per farle fare la crosticina.
Ciao e buon anno 🙂
Io non ho mai avuto questo problema e penso proprio che il problema sia lo zucchero.
Essendo un impasto leggerissimo e fatto con l’acqua, credo non regga il peso dello zucchero che va ad alterare gli equilibri.
Ti ripeto l’ho fatto una marea di volte e questa ricetta non mi ha mai delusa
Ottima ricetta complimenti!! Provata con teglia rettangolare 35×30, 12 uova e il resto degli ingredienti in proporzione. A 160 gradi ha cotto alla perfezione in 45/50 minuti in forno statico, peccato non si possano postare foto 🙂 Grazie mille!!
Grandioso!
Queste sono soddisfazioni, nonostante le modifiche il risultato è stato perfetto !
Per le foto devo ancora capirci
Ti invito a dare una sbirciatina al blog, troverai tante ricette da provare del quale ti innamorerai
Ciao potete aiutarmi ho un ruoto rotondo con un diametro 28.. Dovrei usare 8 uova con due bustine poi di lievito.grazie
Eccomi qui 😉
Per uno stampo da 28 cm vanno benissimo 6 uova ed una bustina e mezzo di lievito.. se ci fai caso dopo tutti gli esempi trovi scritto “Per il pan di spagna con il lievito usare la teglia di uno step più grande”.
Se hai altre domande sono qui 🙂
Ahhh e facci sapere :*
Ciao ma una volta aggiunta l acqua ed il lievito al Pan di Spagna cosa bisogna fare col Bimby??
Ciao, e grazie per aver attenzionato la mia ricetta.
Nel passaggio precedente vedi di avviare per 50 secondi, in pratica passati 25 secondi (con il bimby in movimento quindi senza fermarlo) devi continuare ad inserire come da ricetta gli altri ingredienti richiesti.
Sono stata chiara?
Ciao,vorrei fare il pan di Spagna con 6 o 8 uova.Ho capito il meccanismo per modificare farina e zucchero(devono avere stesso peso,giusto?).Ma La quantità di acqua rimane invariata?
Ed il tempo di cottura?
Grazie, Stefania
ti scrivo le dosi nello specifico.. devi aumentare tutto in proporzione:
6 Uova Fresche (peso 390gr)
390 gr Farina 00
390 gr Zucchero
75 gr Acqua
1 Bustina e mezza Lievito
1 Pizzico Sale
la cottura naturalmente è un po più lunga.. ma credo non più di 5 min. Quindi occhio ai tempi di cottura 😉
Ma sul Bimby devo montare la farfalla?
No, niente farfalla