Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono un piatto tradizionale davvero semplice e gustoso.

Preparate come minestra, con la pasta ma anche come contorno.

Solitamente vengono preparate per il cenone di Capodanno: secondo infatti la tradizione, le lenticchie devono sempre essere presenti sulle tavole imbandite per San Silvestro perché porterebbero fortuna, salute e ricchezza.

Mangiarle quindi l’ultimo dell’anno sarebbe un piccolo gesto di buon auspicio.

Lenticchie in umido
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g cipolla bianca (in quarti)
100 g carota (pelata e a pezzi)
60 g olio extravergine d’oliva
200 g pomodorini ciliegino (a metà)
1.5 cucchiaini dado da brodo
380 g lenticchie secche (ammollate in acqua per il tempo indicato sulla confezione)
1.5 cucchiaini sale
1200 g acqua

Strumenti

Passaggi

Mettere nel boccale la cipolla e la carota, tritare: 5 secondi/velocità 8. Riunire sul fondo con la spatola.

Unire l’olio e i pomodorini, insaporire: 5 minuti/120°C/velocità 1 con il cestello al posto del misurino.

Aggiungere il sale, il dado vegetale, le lenticchie e l’acqua, cuocere: 45 minuti/100°C/antiorario/velocità 1 con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi.

Verificare la cottura e, se si desidera una zuppa meno brodosa, cuocere ancora: 5-10 minuti/Varoma/antiorario/velocità 1 con il cestello al posto del misurino.

Servire all’interno di una zuppiera o in 6 piatti fondi.

A piacere è possibile accompagnare Lenticchie in umido con crostini di pane, fette di pane tostato o arricchire il piatto con una pasta corta o cereali vari (farro, orzo, miglio, riso, ecc.)..

Lenticchie in umido

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