I Cetrioli sottaceto sono un ottimo accompagnamento per hamburger, salsicce alla griglia, arrosto di maiale, prosciutto, formaggio e panini.
E’ possibile utilizzare lo stesso metodo e procedimento per preparare sottaceti di ravanelli, cipolle rosse, zucchine o carote.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni 20 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni2 vasetti
- Metodo di cotturaVasocottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sanificare e asciugare 2 vasetti (Vedi consigli).
Sistemare in ogni vasetto: 2 cucchiaini di semi di senape, |1 spicchio di aglio, |1 cucchiaino di grani di pepe, |¼-½ cucchiaino di peperoncino e |1 rametto di erbe aromatiche. Tenere da parte.
Posizionare una ciotola sul coperchio del boccale e pesare al suo interno i cetrioli. Tenere da parte.
Posizionare il perno, il contenitore e il disco Affettatutto con lato 1 (affettare) rivolto verso l’alto. Chiudere con il coperchio del contenitore e inserire uno dopo l’altro i cetrioli nella parte larga del foro. Posizionare lo spingitore. Affettare/Spesso premendo con lo spingitore (se possiedi un modello precedente al TM6 procedere 1 min./vel. 4).
Togliere l’Affettatutto e il perno dal boccale.
Mettere nel boccale l’acqua, l’aceto, il sale e lo zucchero, scaldare: 6 min. 30 sec./100°C/vel. 3. Nel frattempo, suddividere le fette di cetriolo tra i vasetti preparati senza schiacciarli troppo uno sull’altro. Assicurarsi che ci sia uno spazio di 1,5 cm dal bordo dei vasetti.
Lasciare raffreddare il liquido 5 minuti prima di trasferire nei vasetti in modo da coprire completamente i cetrioli (se necessario, aggiungere acqua fino a coprire completamente le fette). Chiudere i vasetti con i loro coperchi e lasciare raffreddare a temperatura ambiente, poi riporre in frigorifero. Servire dopo 48 ore. Conservare in frigorifero per massimo 1 mese.
Sanificazione dei vasetti durante la preparazione: sistemare i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portare ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti. Rimuovere i vasetti e i tappi con attenzione aiutandosi con una pinza da cucina ed asciugarli completamente con un canovaccio di cotone pulito.
Dosi variate per porzioni