Il Ragù di Carne alla Bolognese, un piatto forte per la cucina italiana, ottimo per condire tagliatelle, rigatoni, fettuccine e lasagne al forno, a dir la verità l’ho sempre fatto, ma non ho mai avuto il tempo di creare un articolo per voi!
Io ci farcisco anche degli ottimi lievitati!
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Ingredienti per il Ragù di Carne alla Bolognese :
120 g di pancetta o prosciutto crudo
80 g di sedano a pezzi
80 – 100 g di carota, pelata e a pezzi
150 – 180 g di cipolla a pezzi
25 g di olio extravergine di oliva
25 g di burro
400 g di carne trita mista grossa (metà manzo e metà maiale)
70 g di vino bianco secco
250 g di passata di pomodoro
70 g di acqua
1 cucchiaino di sale
100 g di latte (opzionale, ma io l’ho messo)
Preparazione del Ragù di Carne alla Bolognese :
Mettere nel boccale la pancetta (o il prosciutto crudo) e tritare: 10 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il sedano, la carota, la cipolla l’olio e il burro, tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Insaporire: 10 min./120°C/vel. 1, senza misurino.
Unire la carne, insaporire: 5 min./120°C/Antiorario/vel.Soft, senza misurino, spatolando di tanto in tanto.
Aggiungere il vino e fare evaporare: 5 min./Varoma/Antiorario/vel.Soft, senza misurino.
Unire la passata di pomodoro, l’acqua e regolare di sale, cuocere con il cestello al posto del misurino: 25 min./100°C/Antiorario/vel.Soft, spatolando di tanto in tanto.
Aggiungere il latte (se utilizzato) e cuocere: 20 min./95°C/Antiorario/vel.Soft.
Il Ragù di Carne alla Bolognese si può usare come condimento, ad esempio per piatti di pasta o lasagne.
Consigli e suggerimenti
- E’ possibile escludere il latte al passaggio 7. In tal caso aggiungere, se necessario, qualche cucchiaio di brodo o di acqua calda e proseguire la cottura.
- Se si intende utilizzare vasetti in vetro per la conservazione del ragù, si consiglia di lavarli accuratamente e lasciarli asciugare in forno a 100°C sopra ad un canovaccio ben pulito, oppure posizionare i vasetti e i coperchi a testa in giù al centro del recipiente del Varoma, aggiungere nel boccale 500 g di acqua, posizionare il Varoma e impostare: 20 min/Varoma/vel. 1. Lasciare asciugare stando attenti a non toccare l’interno dei vasetti.