Le Muffolette Palermitane sono dei panini rotondi che per tradizione si fanno “cunzati” per la colazione della “Festa dei Morti” il 2 Novembre, giorno della commemorazione dei defunti.
Con il termine cunzato si intende condito con Olio extravergine d’oliva, Acciughe, Caciocavallo grattugiato, sale e pepe.
Ma vediamo come si preparano insieme!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto di 8 Muffolette:
Ingredienti per condire:
Strumenti
Preparazione delle Muffolette Palermitane:
Iniziamo preparando l’impasto, pertanto inserire nel boccale pulito ed asciutto l’acqua, il lievito, lo zucchero, il miele e scaldare 2 minuti 37° a velocità 1.
Aggiungere poi l’olio, la farina, i semi di anice, il sale ed impastare 4 minuti a velocità Spiga.
Dopo aver impastato, estrarre l’impasto e trasferirlo in una ciotola, l’impasto risulterà un po’ molle
Successivamente dividere in 8 parti uguali, con l’aiuto di un tagliapasta, per delle muffolette di circa 100 grammi ciascuna.
Adesso “pirlare” poi ogni pagnotta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, posizionare ognuna di esse su un vassoio e lasciar riposare coperte con un canovaccio ed una coperta per tenerli al calduccio almeno mezz’ora.
Pirlare un impasto significa arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare.
Trascorso il tempo del primo riposo, prelevare ogni pallina e schiacciarla con i polpastrelli (non con il mattarello) formando delle pagnottine appiattite.
Spennellare quindi con dell’acqua e capovolgere su un piatto pieno di semi di sesamo in modo che aderiscano bene.
Posizionare allora ogni pagnotta su una placca da forno rivestita con carta forno.
Fare lievitare ancora un ora.
Cuocere in forno già caldo in modalità statica a 200° per 30 minuti, facendo attenzione a non farle scurire troppo.
Poi sfornare e capovolgere.
Ma veniamo al condimento.. versare in un piatto l’olio extravergine d’oliva, possibilmente nuovo, sale, pepe e mescolare. Con un coltello seghettato tagliare le muffolette a metà, capovolgere la parte inferiore nel condimento preparato ed inzupparlo per bene, ultimare con i filetti di acciuga e il caciocavallo.
Naturalmente le quantità del condimento sono “a sentimento” 🤣
Inoltre, se lo preferite potete aggiungere pomodori secchi, olive ed origano.
Infine chiudere con l’altra metà, schiacciare la muffuletta per fare aderire bene il condimento e buon appetito!
Curiosità e consigli:
Prova anche il Pane bianco e soffice con le Panelle Siciliane
Dosi variate per porzioni