Naturalmente facendola raffreddare un pochino 😉
A me piace molto mangiare la minestra estiva di zucchine siciliane, Cucuzza longa, con il riso o la pasta, con le quantità della ricetta aggiungo 180 gr di riso o 230 gr di pasta per 3/4 persone.
Ingredienti per 3/4 persone:
1 zucchina lunga, tagliata a tocchetti
1 carota, tagliata a tocchetti piccoli
2 patate, tagliate a tocchetti
2 pomodori, tagliati in quarti (o pomodori pelati)
1 grossa cipolla rossa, tagliata a rondelle
1 spicchio d’aglio (a piacere)
q.b. sedano
basilico qualche foglia
30 g di olio d’oliva
1 cucchiaio raso di dado bimby o sale q.b
450 g d’acqua (500 g se vogliamo cuocerci riso o pasta)
100 g di Pecorino stagionato tagliato a cubetti (a piacere)
Procedimento:
Tagliare le estremità della zucchina lunga, pelarla, sciacquarla e tagliarla a tocchetti.
Tagliare le carote in pezzetti piccoli, la cipolla a rondelle, spellare e tagliare i pomodori e tagliare in pezzi non troppo piccoli le patate.
Inserire tutti gli ingredienti puliti e tagliati nel boccale aggiungendo l’aglio, il sedano, il basilico, l’olio, l’acqua, il formaggio, il dado o il sale e cuocere 35 min / 100° / Antiorario / vel.Soft.
Trasferire la zuppa in una ciotola, lasciar intiepidire una decina di minuti e decorare con ciuffi di basilico fresco.
In alternativa se volete cuocerci la pasta a 30 minuti, fermare le lame, aggiungere la pasta o riso e far cuocere per il tempo indicato 100° / Antiorario / vel.Soft.
Curiosità:
La zucchina lunga viene chiamata in Sicilia “Cucuzza longa”, infatti è lunga anche un metro ed è di colore verde chiaro (vedi foto delle verdure)
È un ortaggio molto utilizzato in tutta l’isola, particolarmente durante la stagione estiva.
Si presta, infatti, a varie preparazione ed è leggermente dissetante e rinfrescante.
Questa minestra può essere portata in tavola calda, tiepida o, addirittura, fredda.
A seconda dei gusti personali, il brodo di cottura può essere più o meno ristretto.
Molti preparano la minestra e, poi, vi cuociono la pasta di piccolo formato o il riso.
È importante la presenza del basilico, che insaporisce e decora.