Minestra Estiva di Zucchine Siciliane, Cucuzza longa

La Minestra Estiva di Zucchine Siciliane, Cucuzza longa, è tipica della mia zona ed anche se fa caldissimo e sembra una bufala fare una minestra in estate è davvero rinfrescante e salutare.

Naturalmente facendola raffreddare un pochino 😉

A me piace molto mangiare la minestra estiva di zucchine siciliane, Cucuzza longa, con il riso o la pasta, con le quantità della ricetta aggiungo 180 gr di riso o 230 gr di pasta per 3/4 persone.

Minestra Estiva di Zucchine Siciliane, Cucuzza longa
Minestra Estiva di Zucchine Siciliane, Cucuzza longa
Ingredienti per 3/4 persone:

1 zucchina lunga, tagliata a tocchetti

1 carota, tagliata a tocchetti piccoli

2 patate, tagliate a tocchetti

2 pomodori, tagliati in quarti (o pomodori pelati)

1 grossa cipolla rossa, tagliata a rondelle

1 spicchio d’aglio (a piacere)

q.b. sedano

basilico qualche foglia

30 g di olio d’oliva

1 cucchiaio raso di dado bimby o sale q.b

450 g d’acqua (500 g se vogliamo cuocerci riso o pasta)

100 g di Pecorino stagionato tagliato a cubetti (a piacere)

Procedimento:

Tagliare le estremità della zucchina lunga, pelarla, sciacquarla e tagliarla a tocchetti.

Tagliare le carote in pezzetti piccoli, la cipolla a rondelle, spellare e tagliare i pomodori e tagliare in pezzi non troppo piccoli le patate.

Inserire tutti gli ingredienti puliti e tagliati nel boccale aggiungendo l’aglio, il sedano, il basilico, l’olio, l’acqua, il formaggio, il dado o il sale e cuocere 35 min / 100° / Antiorario / vel.Soft.

Le verdure necessarie
Le verdure necessarie

Trasferire la zuppa in una ciotola, lasciar intiepidire una decina di minuti e decorare con ciuffi di basilico fresco.

In alternativa se volete cuocerci la pasta a 30 minuti, fermare le lame, aggiungere la pasta o riso e far cuocere per il tempo indicato 100° / Antiorario / vel.Soft.

Minestra Estiva di Zucchine Siciliane, Cucuzza longa
Minestra Estiva di Zucchine Siciliane, Cucuzza longa

Curiosità:

La zucchina lunga viene chiamata in Sicilia “Cucuzza longa”, infatti è lunga anche un metro ed è di colore verde chiaro (vedi foto delle verdure)

È un ortaggio molto utilizzato in tutta l’isola, particolarmente durante la stagione estiva.

Si presta, infatti, a varie preparazione ed è leggermente dissetante e rinfrescante.

Questa minestra può essere portata in tavola calda, tiepida o, addirittura, fredda.

A seconda dei gusti personali, il brodo di cottura può essere più o meno ristretto.

Molti preparano la minestra e, poi, vi cuociono la pasta di piccolo formato o il riso.

È importante la presenza del basilico, che insaporisce e decora.

Minestra Estiva con Riso
Minestra Estiva con Riso

Minestra Estiva di Zucchine Siciliane con uova

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