Marmellata di Limoni di Sicilia

La Marmellata di Limoni di Sicilia fatta in casa ha tutto un altro gusto, una variante della classica marmellata di arance dal sapore un po più acidulo che addolcirà le vostre colazioni o i vostri dolci.

Utilizzate solo limoni biologici non trattati, altrimenti non ha senso farla in casa.

Marmellata di limoni di Sicilia
Marmellata di Limoni di Sicilia
  • DifficoltàFacile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1000 g limoni (biologici (peso netto))
800 g zucchero semolato
300 g acqua
1 bustina vanillina

Strumenti

Passaggi

Intanto per eliminare quel retrogusto amaro e pungente dai limoni, lavate e pulite bene i limoni, tagliate le estremità e raccogliete le bucce senza la parte gialla con l’aiuto di un pelapatate per poi fare la Polvere di agrumi.

Dopodiché tagliare a fettine i limoni ed eliminate i semi, quindi metteteli in ammollo in acqua fretta per 2 giorni, scolandoli e cambiando l’acqua ogni 12-24 ore.
In questo modo i vostri limoni perderanno parte dell’amaro che verrà naturalmente assorbito dall’acqua e la vostra marmellata risulterà più dolce e amabile al palato.

Marmellata di Limoni
Marmellata di Limoni

Dopodiché pesate nel boccale la polpa (segnatevi il peso), aggiungere l’acqua (nella misura di 300 gr. per 1 kg di limoni).
Tritare 5 secondi/vel.5 e riunire sul fondo.

Cuocere per 20 minuti/100°/vel.2, con il varoma posizionato al posto del misurino.

Mescolare 5 secondi/vel.5 e aggiungere la vanillina, lo zucchero nella stessa quantità del peso dei limoni e cuocere ancora 10minuti/Varoma/vel.2.

(Bisogna tener conto che rispetto ad altre marmellate quella di limoni addensa di più raffreddandosi).

Marmellata di limoni di Sicilia

Per verificare la consistenza della Marmellata, prenderne una goccia con un cucchiaino e lasciarla cadere su un piattino: inclinando quest’ultimo, e vedendo come “scivola” la goccia di confettura, verificherete la consistenza del prodotto, quindi riempire i barattoli.

Chiudete bene i barattoli, capovolgeteli e copriteli per tenerli al caldo sino al completo raffreddamento.

Questa fase finale serve per far chiudere ermeticamente i vasetti e farla durare nel tempo.

La marmellata di limoni è buona e particolare, è perfetta per fare dolci, torte e crostate che hanno “quel certo non so che” che li rende irresistibili, o per accompagnare formaggi e carni.

Etichette stampabili su carta adesiva pretagliata (Clicca qui per il download del PDF)

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La mia marmellata l’ho consumata anche dopo un anno ed era perfetta, ma non di più perché poi dobbiamo fare l’altra 😉

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