Limoncello di Sicilia

Oggi vi presento il Limoncello di Sicilia preparato con la ricetta di mamma, quella “segreta”, con l’aggiunta della citronella!
Ma prima di partire ho fatto una ricerca in internet constatando che mamma prepara il limoncello con il metodo scientifico!
Il metodo scientifico, studiato e dimostrato da Dario Bressanini è pronto in un solo giorno.
In tantissime ricette si parla di lunghe macerazioni, ma come dimostrato da Bressanini è possibile ottenere un super aromatico limoncello anche in un solo giorno, quindi non occorrono tempi lunghi per estrarre gli olii essenziali dalle scorze di limone, ma in sole 24 ore tutte le principali molecole vengono estratte!
Il limoncello è un liquore molto aromatico, fresco e leggero, ormai diffuso in tutto il mondo.

Limoncello di Sicilia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo24 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una bottiglia da 750 ml:

  • 3limoni di Sicilia (la sola scorza)
  • 1 ramettocitronella
  • 250 galcol puro (al 95%)
  • 350 gacqua
  • 200 gzucchero (semolato)

Strumenti:

  • Pelapatate
  • Robot da cucina Bimby TM5
  • Barattolo (con coperchio a chiusura ermetica)
  • Bottiglia di vetro con chiusura ermetica da 750 ml

Preparazione del Limoncello di Sicilia:

  1. Lavare bene i limoni in acqua calda per togliere la patina.

    Aiutandosi con in pelapatate togliere solo la parte gialla delle scorze e metterle, insieme alla citronella, in un vaso capiente con coperchio, aggiungere l’alcol e lasciare in fusione per 24 ore. Ma riporre in un luogo buio dato che alcune sostanze sono fotosensibili, l’alcool estrarrà tutti gli oli essenziali in sole 24 ore.

    Limoncello di Sicilia

  2. Trascorso questo tempo preparare lo sciroppo: mettere nel boccale lo zucchero, l’acqua e cuocere 30 minuti 100° vel. 2.

    Lasciar raffreddare per bene, poi unire lo sciroppo all’alcol con l’auto di un colino.

    Infine, imbottigliare il limoncello, chiudere ermeticamente le bottiglie e conservare in dispensa.

  3. Si può anche riporre in freezer, l’alcool e gli zucchero impediranno il congelamento.

    Potete consumarlo subito, anche se dopo 1 settimana è più buono, dato che i sapori si equilibrano e diventano più armonici.

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