Dolci di Fico Siciliani

Dolci di Fico Siciliani.. chiamati cassateddre, genovesi, pasticciotti, buccellati o con tanti altri nomi, insomma chiamateli come volete sono ugualmente buonissimi! 😛

Dolci di Fico Siciliani
Dolci di Fico Siciliani

Per noi è una tradizione natalizia unirsi e farli in compagnia, si chiacchiera, si cucina ed intanto dal forno esce un odore inebriante tipico dell’atmosfera natalizia.

Per la pasta dei Dolci di Fico Siciliani:

150 gr zucchero
150 gr latte
500 gr farina 00 oppure 0
150 gr strutto
5 gr ammoniaca
1 bustina di vanillina + una boccetta di vaniglia

Per il ripieno dei Dolci di Fico Siciliani:

250 gr fichi secchi
70 gr mandorle tostate
50 gr cioccolato fondente
50 gr zucchero
chiodi di garofano Q.B.
cannella Q.B.
buccia d’arancia candita Q.B.
marmellata d’arancia Q.B.
vino marsala Q.B.

Per la decorazione dei Dolci di Fico Siciliani:

100 gr. di zucchero
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
diavolina

Preparazione:

Mettere nel boccale lo zucchero, il latte e sciogliere 2 min 37° vel 1. Inserire il resto degli ingredienti nel boccale e lavorare 15 sec. vel 6, porre in frigo e lasciare riposare per mezz’ora.
***uscite il composto dal boccale e se l’impasto è duro ammorbidire con latte intiepidito

Nel frattempo tritare mandorle e cioccolato 2 sec. vel. 6 e mettere da parte.
Inserire i fichi 15 sec. vel turbo, inserire tutti gli altri ingredienti 15 sec. vel 4.

Trascorsi i 30 minuti, prendere la pasta a pezzetti, stenderla e inserire al centro un pò di ripieno, chiudere l’impasto e schiacciare con il palmo, effettuare dei taglietti verticali a girare le punte verso il corpo del biscotto.

Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 Min circa (controllare che non si brucino).
Nel frattempo inserire nel boccale pulito e asciutto lo zucchero e farlo a velo 30 sec. vel. Turbo.

Unire la chiara d’uovo e il limone, 40 sec. vel. 7.

Dopo aver sfornato i biscotti e averli lasciati intiepidire, spalmare la glassa e completare con una spolverata di diavolina.

dopo essersi completamente raffreddati, conservare in barattoli ermetici.

Glassa reale sulle Cassateddre

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