Dado Granulare

Il Dado Granulare è un ottimo insaporitore, nel mio caso biologico, che non è nemmeno paragonabile a quello di uso commerciale.

Un solo cucchiaino nella preparaziobe della maggiorparte dei vostri piatti e darete una marcia in più alle vostre preparazioni!

Dado Vegetale Granulare
Dado Vegetale Granulare

Esecuzione del Dado Granulare:

Per prima cosa, preparare il dado come descritto nelle ricette sottostanti.

Appena pronto, mettere il composto in una pirofila larga e bassa per microonde per circa 20 minuti (dipende dalla potenza e dalla consistenza del dado ottenuto) e mescolare ogni 5 minuti (o avviare 5 minuti per volta).

In alternativa, si può asciugare anche in forno tradizionale ventilato a 170° per 30/35 minuti controllando che sia ben asciutto, quindi trasferite la purea su una placca da forno rivestita di carta da forno in uno strato di verdure sia molto sottile e, se necessario, di utilizzate più teglie piuttosto che mettere tutto il composto in una sola,

Durante la cottura muovete 2 o 3 volte il composto con un cucchiaio di legno, in modo da facilitare una cottura uniforme.

Dopodiché, quando il dado è completamente essiccato, lasciarlo raffreddare, metterlo nel boccale ed avviare gradualmente sino a vel 8 per circa 15 secondi!

Il Dado Granulare si conserva perfettamente per diversi mesi, quello nel vasetto lo conservo in frigo, mentre il granulare nella dispensa.

Infine, per la dose da usare, regolarsi più o meno con un cucchiaino da te colmo che corrisponde ad un dado commerciale.

DADO VEGETALE

ingredienti per 600 grammi circa:
150 gr di sedano a pezzetti
100 gr di carote a pezzetti
100 gr di cipolle in quarti
50 gr di pomodori a pezzetti
70 gr di zucchine – d’inverno metto la zucca
1 spicchio d’aglio
1 foglia di allora a piacere
poche foglie di basilico, salvia e rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo
300 gr di sale grosso
1 cucchiaio di olio evo
30 gr di vino bianco secco o acqua
50 gr di parmigiano grattugiato (a piacere)

Preparazione del DADO VEGETALE:

Mettere nel boccale pulito e asciutto tutte le verdure, tritare: 10 sec. vel.7.
Unire il sale, l’olio e il vino e cuocere: 20 minuti temp. Varoma vel. 2 (Appoggiare il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare schizzi).
A cottura ultimata, Togliere il cestello, aggiungere il parmigiano, posizionare il misurino e portare lentamente a vel. 6.
Successivamente, omogeneizzare portando lentamente a vel 10 e poi continuare per 40-50″.
Se necessario, addensare ulteriormente il dado a Varoma per il tempo necessario a vel. 2.
Il dado vegetale viene utilizzato per insaporire dalla zuppa alle verdure, ai sughi, alle carni e ai pesci.

Dado Vegetale Granulare
Dado Granulare Vegetale
DADO DI CARNE

Ingredienti:
300 g di carne
300 gr di verdure miste (sedano, carote, cipolla, 2 foglie di salvia, un rametto di rosmarino, aglio) a pezzettoni
30 g di vino rosso
300 g di sale grosso
1 foglia di alloro (a piacere)
1 chiodo di garofano (a piacere)

Preparazione del DADO DI CARNE:

Tritare la carne 10 sec. vel. 7 e mettere da parte (potete comunque usare della carne già tritata).
Mettere quindi nel boccale le verdure e tritare 10 sec. vel. 5.
Dopodiché, unire sale, carne tritata, vino, alloro, chiodo di garofano e cuocere per 30 min. Varoma vel. 1.
A fine cottura portare lentamente a vel.6-7.
Successivamente omogeneizzare il tutto portando lentamente a vel. 10 e continuare per 1 min.
Nota: A piacere unire anche parmigiano e prezzemolo.

Questo lo potete usare come un normale dado, ma sarete sicuri di mangiare qualcosa di sano e genuino.

Dado vegetale granulare
DADO DI PESCE

Ingredienti:
500 g di pesce misto (gamberetti sgusciati, merluzzo, scampi, ecc)
300 g di sale grosso

Preparazione del DADO DI PESCE:

Iniziare lavando bene il pesce e lasciandolo sgocciolare per bene.
Mettere quindi il pesce nel boccale e tritare: 1 min. vel. 6.
Aggiungere poi il sale e cuocere: 20 min. 1000 vel. 1.
Infine omogeneizzare: 1 min. vel. 8-10.
Il dado di pesce è utilissimo in cucina per preparare del brodo di pesce da usare per risotti e umidi.

Consigli sulla conservazione: Se lasciato in crema si conserva per 3 mesi in un contenitore nel frigorifero. Non è necessario metterlo nel congelatore in quanto la consistenza rimane la stessa (contiene molto sale).

Etichette stampabili su carta adesiva pretagliata (Clicca qui per il download del PDF)
Etichette stampabili su carta adesiva pretagliata (Clicca qui per il download del PDF)

Dopo l’essiccamento del Dado Granulare, il vostro microonde sembrerà da buttare, ma tranquilli in pochi minuti tornerà come nuovo! Scopri come

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